Горные козлы — описание и классификация

Описание и особенности распространения диких горных козлов

Горные козлы — это род Полорогих, который относится к млекопитающим и в основном населяет высокогорные районы. Местом своего обитания могут быть выбраны территории, которые находятся на высоте 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Это выносливые и подвижные животные, добывающие себе пропитание на горной поверхности, даже если это отвесные скалы. Способность взобраться на стену под любым углом делает это животное уникальным в своём роде.

  • Горные козлы и их описание
  • Распространение и ареал горных козлов
  • Горные козлы в истории человечества
  • Виды горных козлов
    • Винторогий козёл
    • Сибирский козерог
  • Заключение

Семейство горных козлов насчитает от 8 до 10 различных видов.

Горные козлы и их описание

Как и любые другие животные, горные козлы выживают в тех условиях, к которым приспособилось их семейство. Территория им досталась не самая приятная, ведь приходиться добывать небольшие клочки растительности в горной местности, которые часто находятся на отвесных скалах. Животные к такому виду жизни хорошо приспособились, поэтому иной раз удивительно, как козёл упитанных размеров способен взобраться на отвесные стены. Далёкие предки этого вида животных безоаровый козёл, который также отличался выносливостью. В родстве с горными козлами находятся бараны, горалы, сернамы и снежные козлы.

Диких козлов часто называют грациозными животными, ведь они имеют плотное и сложенное туловище и особенно это касается женских особей. Размеры женских особей достигают 100–180 см в длину и 70–100 см в высоту. Вес колеблется от 30 до 60 килограмм. Мужские особи по весу могут достигать 155 кг, но это не мешает им с лёгкостью забираться на склоны гор. Рога тонкие и изогнутые. Чем взрослее животное, тем длиннее у неё рога, причём у мужских особей они могут заворачиваться в спираль наподобие бараньего рога.

Особенностью этих животных являются твёрдые и узкие копыта, строение, которых позволяет взбираться на отвесные склоны гор и удерживаться без опасения сорваться. Ещё одна удивительная черта горных козлов, это короткий хвост, который не имеет волосяного покрова на конце, но при этом выделяет сильный специфический запах. Это своего рода оружие, отпугивающее хищников.

У горных козлов отлично выдержан половой деформизм. Рога у самок в 1,5–2 раза короче, чем у самцов и отсутствует бородка, но часто можно встретить особей с удлинённой шерстью на груди и шее. Сам волосяной покров состоит из коротких, но грубых волос. Окрас представлен различными цветами:

  • коричневый;
  • жёлтый;
  • серый;
  • белый;
  • чёрный и т. д.

Распространение и ареал горных козлов

Ареал горных козлов — крутые склоны гор, а не обширные и ровные территории, хотя бывают случаи встречи и в подобных районах. Территория обитания это труднодоступные места, такие, как:

  • ущелья;
  • склоны;
  • скалистая местность.

Кроме того, горные козлы обитают на высоте от 1500 до 5500 над уровнем моря. Специфика такого распространения учёным неясна, но есть предположения, что это связано с давлением и количеством кислорода. В такой среде развиваться животным намного проще. Распространены горные козлы в Европе, Азии и Северной Америке, но при этом ареалы различных видов редко пересекаются между собой.

Живут горные козы стадами по 3–5 особей, при этом мужские и женские особи сходятся только в период спаривания. Зимой стадо во время спаривания увеличивается на 10–100 особей. В зимнее время, горные козлы вместе с семейством спускаются в равнины, где климат намного мягче. В летнее время, питаются козлы предпочтительно в вечернее или утреннее время, а в жаркое время суток отдыхают, укрываясь на труднодоступных и затемнённых участках.

Горная местность для козлов, это родная стихия, к которой на протяжении всей эволюции они отлично приспособились. Благодаря механизму тела и координации, они могут стоять практически на вертикальной поверхности. Причём покоряют высоты они аккуратно, но в случае опасности способны перейти на бег, а тонким блеянием предупредить стадо о хищниках. Несчастные случаи с этими животными случаются редко.

Основная пища в рационе горных козлов это альпийские травы, но из-за скудной растительности в горной местности иной раз они употребляют мох, кору с деревьев и кустарников. Кроме того, это семейство животных нуждается в высокой потребности соли, которую могут найти, например, на отвесных стенах плотины. Для этого иной раз приходиться преодолевать расстояние в 15–20 км.

Период спаривания у горных козлов начинается в ноябре или декабре. В это время козлы самцы ведут активную борьбу за внимание самок, сражаясь с соперниками. В стадо может прийти незнакомый самец и вызвать противника на бой, причём борьба будет проходить по определённым правилам. Вначале оба самца становятся в стойку и готовятся к атаке. Наносятся удары рогами, при этом можно услышать звук хруста, который разноситься на многие километры вокруг. Такие удары не причиняют, вреда животным, а лишь изматывают. В отличие от баранов, горные козлы не бьются насмерть и не наносят травм, а лишь борются до полного истощения сил. Победивший горный козёл получает группу самок из 5–10 коз.

После спаривания протекает беременность, которая длится 5–6 месяцев, после чего в мае-июне на свет появляется потомство. Это самое благоприятное время для роста новорождённых козлят, ведь пища растёт в изобилии, а погода благоприятна. От одной козы на свет появляется 1–2 детёныша, которые практически сразу становятся на ноги. У домашних коз количество детёнышей иной раз достигает 4 штук.

В первые месяцы роста новорождённых, кормление протекает исключительно при помощи матери, которая укрывает козлят в неприступном месте и приносит туда пищу. В возрасте 1–2 месяцев детёныши начинают сопровождать маму в поисках пищи, но это самый опасный период для них. В этом возрасте козлята ещё не окрепли мышцами и к тому же не имеют основных навыков передвижения по горам, но они очень игривы и подвижны, что часто приводит к травмам или летальному исходу. Самостоятельными особями горные козлы становятся в 1–1,5 года. В 2 года животные являются уже половозрелыми особями.

Горные козлы являются преобладающим видом животных в таких горах, как:

  • Альпы;
  • Кавказ;
  • Тибет;
  • Памир;
  • Тянь-Шань;
  • Саяны;
  • Алтай;
  • Пиренеи.

При этом, они подвергаются постоянным нападкам со стороны хищников. Волки, Снежные барсы, рысь, беркуты, а в Северной Африке леопарды нападают на горных козлов. Кроме этого, в горах животные часто гибнут от лавин, непогоды, голода, но благодаря своей плодовитости быстро восстанавливают популяцию. Некоторые виды всё-таки находятся на грани вымирания. К примеру, эфиопский козёл, но причина его вымирания исключительно в уменьшении ареала, чему способствует деятельность человечества.

Горные козлы в истории человечества

Роль горных козлов в истории человечества, обширна и начинается она с появления первых наскальных живописей. Первые упоминания об этом животном люди находят, в различных пещерах, где древние люди изображали их или прятали амулеты, сделанные из рогов. Амулеты из рогов, относящихся к более позднему времени, находят практически по всему миру. Предполагается, что их приносили в дар новорождённым детям. В Тибете и Ладакхе, появилась традиция дарить в честь рождения ребёнка не амулеты, а фигурки козла из муки или глины. Горный козёл в Средиземноморье и Азии, является символом, который перекочевал на одной из современных зодиакальных созвездий — Козерог.

Одомашнивание козлов человеком произошло примерно 9–10 тысяч лет назад на территории Северного Ирана. Это животное очень полезно, поскольку имеет вкусное мягкое мясо, полезное молоко и кожу, которая нашла себе применение в дальнейшем развитии человечества. Кожу вначале использовали в качестве пергаментной бумаги или изготавливали ёмкости для переноса еды и воды. В последующие века, кожа стала основой для создания одежды мехового и кожевенного типа. В современном мире выведены специальные виды домашних коз, в зависимости от необходимого компонента. Есть козы специально для мяса, молока, кожи и шерсти.

Одомашнивание коз произошло резко из-за быстрой приспосабливаемости животных на новой местности.

Виды горных козлов

Существует порядка 8–10 видов горных козлов. Среди них выделяют такие виды, как:

  • винторогий;
  • кавказский;
  • восточно-кавказский;
  • тур Северцева;
  • кубанский;
  • ибекс;
  • нубийский;
  • сибирский;
  • пиренейский.

Некоторые виды горных козлов на сегодняшний день находятся на грани выживания и причина этому погодные условия или хищные животные. Основной причиной вымирания стали люди, которые из-за своего резкого распространения уничтожили большие территории ареала этих животных.

Винторогий козёл

Парнокопытное животное с название винторогий козёл, является одним из самых эффектных в своём роде. Такое название этот вид получил из-за винтообразных рогов. Ещё одно название — это мармух, которое в переводе с урду означает «поедающий змей».

Этот вид является одним из самых больших. Вес достигает часто 90 кг, а размеры в холке до полутора метров, но это не мешает передвигаться горному козлу по отвесным скалам в поисках пищи.

Мощные рога горных козлов, которые закручиваются в спираль, являются отличительной чертой. У самочек рога вырастают до 30 см, а вот у самцов их длина способна достигать 1–1,5 метра. Эта часть является главным достоинством. Из отличительных качеств, выделяют длинную бороду и мохнатую грудь.

Молодые особи имеют серо-рыжий окрас, который с возрастом меняется в грязно-белый цвет. Винторогие козлы, живут высоко в горах, где есть различная скудная растительность. Ареал — горные хребты, Тибета, Кашмира, Пакистана, Таджикистана.

Из-за своих витиеватых рогов, этот вид горных козлов является вымирающим видом. Они особенно цены, поэтому браконьеры постоянно охотятся на животных, даже после того, как их внесли в список защиты Международного союза охраны природы. Популяцию пытаются восстановить в некоторых крупных заповедниках мира.

Сибирский козерог

Сибирский горный козёл является постоянным средством выживания для многих народов, но даже постоянная охота не снижает их популяцию. В основном люди охотятся для получения рогов, но не менее ценным считаются рога, молоко, мясо и шкура животного. Особенно выделяют лекарственное средство безоар, которое можно получить исключительно из желудка Сибирского козла.

Этот вид умён и отлично поддаётся дрессировке в отличие от баранов и овец. Именно поэтому Сибирский козёл стал прародителем, множества одомашненных видов животных, которые используются в качестве источника молока, мяса, кожи и шерсти.

Заключение

Горные козлы являются одним из самых удивительных видов в мире животных. Они грациозны, красивы и при этом способны передвигаться по горам, практически вертикальным отвесным склонам. Ни у одного млекопитающего нет сил, повторить подобное путешествие. Несмотря на свою грациозность и красоту, многие виды горных козлов находится в Красной книге. Основная причина — это уничтожение ареала из-за человеческой деятельности и браконьерство.

Разновидности и названия горных козлов, как они выглядят и где обитают

Горный дикий козел обитает в горной местности и питается всем, что может найти в горах. Домашние козы, которые пасутся на наших лугах, тоже относятся к этому роду. От своих предков одомашненным животным достался только экстерьер. Дикие козлы намного умнее баранов и овец. Они способны выживать там, где их не достанут хищники. У диких животных, по сравнению с домашними, очень большие рога. К тому же вид у них более брутальный, а у самок — небольшое вымя.

Общая характеристика

Горные козлы — всем знакомые хотя бы по картинкам парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Живут они, что и понятно из названия, в основном, в горах Евразии и Африки. Это древнейшие представители фауны северного полушария.

Горные козлы являются дальними родственниками горных баранов, снежных коз, серн и даже горалов. Они могут жить на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Существует около десяти видов этих грациозных животных. В один род их объединяют общие морфологические признаки и любовь к высокогорным районам. Области обитания различных видов диких козлов между собой редко пересекаются. Эту не совсем обычную среду обитания они выбрали, чтобы спастись от хищников.

Животные выносливы, проворны, нетребовательны к пище, способны выживать на скудной растительности. Питаются травой, ветками кустарников и корой деревьев, мхами и лишайниками. Эти жвачные животные обожают соль и ради нее готовы взобраться на самую отвесную скалу, чем нередко удивляют туристов и фотографов.

Своими альпинистскими способностями они обязаны компактному строению тела, крепким ногам, узким, цепким и раздвоенным твердым копытцам с мягкой подошвой-подушечкой, способной прилипать к поверхности любого камня. У горных козлов отличная координация и развитое чувство равновесия. Эти животные, словно бабочки, прыгают-порхают по горам, и если не могут удержаться на одном уступе, стремительно перепрыгивают на другой. У них очень сильные тренированные мышцы ног, а скакать по скалам они начинают с младенчества.

Как выглядит горный козел

Отличительная черта этих животных — удивительной красоты рога, растущие на протяжении всей жизни и достигающие в длину более одного метра (у самцов). Они полые внутри, а снаружи имеют поперечные утолщения. Рога могут быть дугообразными, загнутыми назад или в стороны, закрученными в спираль или винт. Этот атрибут козлы с головы никогда не сбрасывают. У самок тоже есть рога, но короткие и похожие на кинжалы.

У горных козлов, как правило, средних размеров плотное туловище, крепкая шея, небольшая голова с выпуклым лбом, сильные, средней длины, конечности. Высота в холке равняется 50-95 см, а длина туловища — 1,2-1,8 м. Уши — прямостоячие, хвостик — короткий. На подбородке у козлов имеется бородка. Тело животных покрыто короткой густой и грубой шерстью коричневатого, песочного, серого или желтоватого цвета. У козлов отличное обоняние и зрение (обзор на 300 градусов), хорошо развитый головной мозг.

Эти животные знакомы людям уже много тысячелетий. Горный безоаровый козел — это предок домашней козы, той самой, которую разводят ради молока, мяса и шерсти. Этих животных раньше приносили в жертву, о них слагали мифы и легенды. Мифическая коза Амалфея, согласно верованиям греков, даже вскормила своим молоком младенца Зевса.

Домашних коз доят после первого окота. Дикие животные не доятся. Все молоко скармливается детенышам. У самок есть вымя с двумя сосками. Весят дикие козочки примерно 45-90 кг. Самцы крупнее, их масса тела составляет 50-125 килограмм. Самки рожают козлят весом 3-4 кг.

Разновидности породы

Горных козлов подразделяют на три группы. В основе классификации лежит строение рогов. Всего насчитывается 8-10 видов этих красивых животных. Группы горных козлов:

  1. Козероги. Представители (козлы): пиренейский, нубийский, сибирский, эфиопский и альпийский (ибексы). Это животные с широкими (у головы) и постепенно сужающимися дугообразными большими рогами. Длина — до одного метра (у самцов). На верхней поверхности заметны многочисленные поперечные валики. Рога загнуты назад и слегка расходятся в стороны. Животные этой группы живут в горной, степной и холмистой местности.
  2. Туры. Представители: западно-кавказские, восточно-кавказские, Северцова. У туров длинные рога растут назад или в стороны. Они имеют дугообразную или полуспиральную форму. Поверхность рогов слегка ребристая. Живут туры, в основном, в горной местности (на Кавказе).
  3. Козлы. Представители: винторогий козел, домашняя коза (более 300 пород). В отличие от домашних животных винторогие дикие козлы живут в Азии, в горной местности. У них длинные, закрученные, напоминающие винт штопора, рога. У самок винторогих животных рожки тоже витые, но небольшие.
Читайте также:  Венгерский великан: описание кур, их особенности и содержание

Образ жизни

Горные козлы обитают, как правило, в горной местности. Представители этого рода фауны избегают ровных и равнинных территорий. Им нравится скакать по склонам гор, скалам и утесам. Эти стадные животные не покидают свои родные места даже зимой. Летом они просто взбираются как можно выше в горы, а в зимний период им приходится спускаться в предгорья. Самцы и самки живут отдельно друг от друга, небольшими группками. Козлы присоединяются к козочкам лишь в период спаривания. Козлята живут вместе со своими матерями до года. Зимой стада животных становятся крупнее. Весной козлы разбредаются группами по 6-7 особей.

Что едят?

Горные козлы питаются всем, что находят в горах: травами, ветками кустарников, мхами, лишайниками. Они пробуют на вкус все, что видят, а потом решают, будут это кушать или нет. Дикие животные едят кору, листья, плоды. При желании могут залезть на дерево. Очень любят соль, ради которой взбираются даже на стены бетонной плотины. Пасутся животные рано утром или поздно вечером. В обед отдыхают или прячутся в тени от знойного солнца. В местах, где их могут подстерегать хищники, они выходят на пастбище только ночью, а днем укрываются в скалах.

Особенности поведения

Горные козлы большую часть жизни проводят в одной и той же местности в своем родном стаде. Они с детства привыкают к горам и к передвижению по горной и обрывистой местности. Животные с легкостью перепрыгивают обрывы, отлично балансируют на вертикальной поверхности. От людей и хищников стараются держаться подальше.

Горные козлы быстро бегают, высоко скачут, могут взобраться на любую отвесную скалу, перепрыгнуть пропасть. Они очень осторожны, умны и наблюдательны, а в случае опасности проявляют отвагу. В стаде обычно есть сторожевой козел, который наблюдает за местностью. О возникшей опасности он предупреждает сородичей блеянием, при необходимости животные вступают в бой с врагом. Правда, чаще всего дикие козлы стремительно убегают и прячутся в труднодоступных скалах. Между собой дерутся только самцы и то в брачный период.

Опасности и враги

Горные козлы всю жизнь обитают в труднодоступных горных местах, спасаясь от хищников. На них охотятся медведи и волки, рыси и барсы, пантеры, тигры, леопарды. Маленькие козлята могут стать добычей беркутов, орлов, коршунов, ястребов. Опасность подстерегает этих диких горных животных везде. Зимой они погибают из-за схода лавин, крепкого мороза и холодных ветров. Летом на животных охотится человек. Правда, многие редкие виды (альпийский, винторогий, Северцова) охраняются законом, то есть охота на них запрещена.

Размножение и потомство

В конце осени у горных козлов начинается период спаривания. Самцы находят самок и устраивают между собой ожесточенные бои. Правда, брачные поединки всегда ведутся с соблюдением определенных правил. Самцы наносят удары только рогами (верхней поверхностью), они не бодаются лбами, как дикие бараны. Нередко во время боев страдают их красивые головные уборы.

Самцы никогда не бьют рогами по незащищенным частям тела и отгоняют противника только на небольшое расстояние. Победителю поединка достается все стадо самок. В брачный период самцы источают резкий запах, становятся агрессивнее, чем обычно.

Беременность у коз длится 5-6 месяцев. Весной они рожают 1-4 детенышей. Козлики с первых минут жизни могут стоять на ножках и умеют сосать из вымени молоко. Детеныши очень игривы и подвижны, много скачут и резвятся. Молодняк около года живет с матерью, а потом самки остаются, а молодые самцы образовывают свое стадо. Взрослые козлы прыгают по отвесным скалам в гордом одиночестве. Животные живут, в среднем, 10-20 лет.

Горная коза: особенности и описание пород

  1. Характерные черты
  2. Разновидности

Горная коза – грациозное и красивое животное из семейства полорогих. Относятся они к травоядным жвачным млекопитающим и являются предками домашних коз. Обитают в высокогорных регионах, на крутых скалах и в ущельях. Прыгающие по утесам животные выглядят легко и изящно.

Характерные черты

Основные места проживания коз горные территории Алтая, Тибета, Кавказа, Пиренеев, Сибири на высоте 1500-4500 метров. Много видов находится под угрозой вымирания, из-за чего внесены в Красную книгу. Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:

  • средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
  • козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
  • величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.

Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название. Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам. Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.

На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода. Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением. Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.

Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада. Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины. В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.

Они очень осторожные, всегда на страже находятся несколько горных козлов, которые в случае опасности предупреждают все стадо.

Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах. Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства. В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.

Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров. Козлята рождаются один раз в год, в конце осени или начале зимы. Беременность у самок продолжается около шести месяцев и в приплоде может быть один или два козленочка. Крохи довольно крепкие, через несколько часов сами могут стоять.

Первую неделю жизни они проводят с мамой в укромном уголке, поскольку еще не могут проворно скакать по скалам. Готовыми к взрослой жизни животные становятся в 1-1,5 месяца, а половозрелыми – в 2 года.

Живут горные козы в природе от 5 до 10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?

Горный козел – род млекопитающих, принадлежащий семейству полорогих, включающий десяток видов парнокопытных животных.

Представителей этого рода люди одомашнили тысячи лет назад, и по сей день потомки горных коз живут рядом с человеком.

  1. Общая характеристика животного
  2. Разновидности пород животных
  3. Образ жизни
  4. Заключение

Общая характеристика животного

Это мощные и красивые животные с литым и мускулистым телом, крепкими ногами и небольшой головой. Длина туловища взрослых козлов может достигать 180 см, а высота в холке около метра.

Альпийский горный козёл

Размеры самок скромнее: длина тела 100-130 см, высота 70-80 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 40-150 кг в зависимости от вида животного и его пола.

Самцы и самки горных коз имеют рога. У козочек они небольшие, в длину не более 20 см, прямые или немного изогнутые назад. У козлов роговые отростки могут достигать более метра в длину.

Роговое украшение может иметь изогнутую или прямую форму, рога могут закручиваться в спираль или иметь выраженные кольцевые утолщения.

Они растут в течение всей жизни животного и никогда не меняются. По размеру «короны» можно определить даже примерный возраст животного.

Дикий горный козел

Самцы и самки горных козлов отличаются друг от друга по внешнему виду:

  • самцы крупнее самок (иногда в 2 раза);
  • у козочек рога меньше;
  • у козлов присутствуют пахучие железы, распространяющие специфический мускусный запах;
  • у самцов имеется борода, длиной до 30 см;
  • иногда у козла присутствует «грива» — удлиненные грубые волосы на шее и груди.

Шерсть парнокопытных плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком.

У некоторых представителей рода она длинная, может достигать земли, с большим количеством пуха.

Весной и осенью козы линяют. На зиму они обрастают пухом, что помогает переживать сильные морозы. Распространенные окрасы: белый, серый, коричневый, бурый, черный.

Копыта горных коз небольшие, с исключительно твердым покрытием, устойчивым к истиранию о камни.

Разновидности пород животных

По общепринятой градации, горных козлов разделяют на три группы:

  • козероги (ибекс, эфиопский горный козел, пиренейский, нубийские горные козы, сибирский);
  • туры (кавказские, дагестанские и пр.);
  • козлы (винторогий, безоаровый – предок домашних парнокопытных).

Между собой животные отличаются внешним видом – строением рогов и другими признаками. Образ жизни и питание у животных схожие.

Породы козерогов:

  1. Нубийский козел. Обитают животные в Африке в полупустынных горных районах. Козлы среднего размера, светло-коричневого или темно-коричневого окраса. Отличаются массивными большими рогами, которые загибаются назад красивым полукругом.
  2. Ибекс. Мало распространенные европейские горные козы. Вес самцов достигает 100 кг, самки вдвое легче. Масть бурая и коричневая. Рога самцов метровые, прямые, с загнутыми назад кончиками.
  3. Сибирский. Многочисленные представители подвида живут в горных районах Алтая и Сибири, Афганистана, Индии. Окрас животных темно-коричневый, рога большие, с поперечными перехватами. Размеры коз средние, вес до 70 кг.
  4. Пиренейский. Небольшие козы светло-песочного оттенка с черными пятнами на ногах, морде и животе. Рога до 60 см в длину, лирообразные. Обитают козы в Пиренеях.

Кавказский горный козел

Разновидности туров:

  1. Кавказский. Обитают животные в Кавказских горах. Рога у козлов мощные, растущие дугообразно. Окрасы светло-коричневый и бурый. Живой вес самцов достигает центнера, самочек до 50 кг.
  2. Кубанский. Распространены козы в горной местности на русско-грузинских территориях. Внешне кубанский тур похож на кавказского сородича, отличается более густой и длинной шерстью.
  3. Дагестанский. Отличается от других туров строением рогов: они лировидные, но закручены по спирали.
  1. Винторогий козел, или мархур. Распространен в горах Азии, Америки и Европы. Метровые рога (у некоторых особей они могут достигать 160 см) животного не загибаются дугой, а смотрят вертикально вверх, закручиваясь винтом. Окрасы серый и белый. Винторогий козел занесен в Красную книгу.
  2. Безоаровый, или бородатый, козел. Предок домашних парнокопытных, распространен от Западной Азии, Кавказа до Афганистана. Вес животных колеблется от 30 до 90 кг, масть черно-рыжая. Рога саблевидные, неширокие.

На заметку. Дикие козы были одомашнены около 9 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Ирана. Сначала их держали как мясных животных и для получения шкур, позже для получения молока. Коза – первое домашнее животное, которое начали доить.

Образ жизни

Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.

Взрослые козлы держатся небольшими группами или поодиночке. Они присоединяются к самкам осенью, в момент спаривания.

Животные обладают уникальными способностями передвигаться по почти отвесным скалам.

Ареал их обитания распространяется на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Существуют фото и видеоматериалы, где засняты горные козы, скачущие по едва заметным выступам на отвесной стене.

Интересно. Иногда животные переоценивают свои силы. Спасаясь от хищников, козы забираются в такие места, откуда не могут спуститься. Они могут по много часов стоять на крохотном пятачке горизонтальной поверхности, а потом, обессилив, срываются в пропасть.

Рацион горных козлов включает всю доступную горную растительность: травы, листву и кору кустарников и деревьев, мхи и лишайники. Не брезгуют козы грибами, ягодами.

Пасутся животные по утрам или ночам, спускаясь для этого в места, богатые растительностью. Днем предпочитают скрываться на труднодоступных для хищников и людей территориях высоко в горах.

Интересно. Как и другие жвачные травоядные животные, горные козы постоянно испытывают потребность в соли. Они могут по запаху найти солончаки, иногда ради этого преодолевая в день до 20 км.

Спариваются парнокопытные осенью – в начале зимы.

Сибирский горный козел

Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.

Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.

Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.

Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.

Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.

Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.

Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.

Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.

Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.

Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.

Заключение

Некоторые разновидности горных козлов (Capra) занесены в Красную книгу как виды, близкие к исчезновению.

Животных истребляют браконьеры (роскошные рога ценятся на черном рынке), хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест, пригодных для жизни животных.

Задачей ученых и любителей животных является не допустить исчезновения с лица Земли этих прекрасных гордых созданий.

Виды и характеристика пород горных козлов

Горные козлы — одни из самых грациозных и ловких травоядных животных. Относятся к роду Парнокопытных из семейства Полорогих и входят в число жвачных млекопитающих. В природе встречаются преимущественно в Северном полушарии, так называемом Старом Свете — Азии, Северной Африке и Европе. Эти дикие представители являются прародителями одомашненных коз. Имеют некоторые сходные черты с горными баранами. На сегодняшний день существует около восьми видов, которые условно делят на 3 категории.

Общее описание

Род включает до 10 видов, которые разделяют на 3 категории: козероги, туры и козлы. Под общее описание подпадают животные со следующими конституционными особенностями:

  • Особи средних габаритов: самки более грациозные и весят 40–50 кг, самцы — до 160 кг.
  • Внушительные размеры мужских особей в высоту и длину – 1 и 1,5 м соответственно. Женские особи значительно компактнее.
  • Явные различия в величине рогов и головы: у самок рога в длину 30-35 см, у самцов могут достигать метра.
Читайте также:  Как и когда сажать сою

У старых козлов рога более загнуты, нежели у молодых, так как по мере взросления они меняют форму. По такому признаку можно приблизительно определить возраст животного. Козлы называются полорогими, потому что рога внутри пустые. И это не меняется на протяжении всей жизни. У наиболее многочисленной группы — козерогов – рога массивные, с валикообразными наплывами.

Как понятно из названия, животные обитают в горах. Основной природный ареал скопления данных представителей — Алтай, Кавказ, Тибет, горы Памира и Пиренеев. Большинство видов занесены в Красную книгу, что вызвано их постепенным вымиранием. Декоративные рога и шкура являются ценной добычей для охотников.

Иногда горных козлов называют архарами, но это неверно, поскольку архар, или аргали, относится к виду горных баранов.

Разновидности

На сегодняшний день нет единого мнения в научной среде по поводу численности пород горных козлов. Выделяют 3 основные породы, включающие несколько подвидов:

  • винторогие козлы;
  • кавказские горные туры: кубанский, восточно-кавказский и Северцова;
  • козероги: нубийский, сибирский и пиренейский.

Внешне они похожи друг на друга, хотя профессионал сразу заметит отличия. Основные подвиды горных козлов перечислены и охарактеризованы в таблице:

Название породы и фотоОписание
Нубийский козерог Наиболее видный представитель горных козлов, хотя значительно уступает по массе другим видам. Меховой покров обычно песочного окраса с темно-коричневыми либо черными разводами. Колени окрашены в белый цвет. Проживают в Африке и на Аравийском полуострове
Ибекс Редкий вид козерогов, обитающих в горах Савойи и Пьемонта. Взрослая особь мужского пола достигает 100 кг, самка — около 40 кг. Выделяются красивыми длинными и увесистыми рогами – до 10–15 кг, длина которых может быть до метра. Масть разнится в зависимости от половой принадлежности: у самцов шкура насыщенно-коричневая, у самок — золотисто-бурая
Сибирский Наиболее многочисленный вид. Обитают эти горные козлы в суровых климатических условиях Сибири, Алтая, а также в Афганистане и Индии. Несмотря на внешнюю непривлекательность, обладают красиво загнутыми рогами
Пиренейский Отличительной чертой данного подвида является необычный окрас. В области шеи и спины наблюдают светло-песочный оттенок, а на лбу, носу, ногах и брюхе — насыщенные смолянистые отметины. Особи имеют некрупное телосложение: масса самцов не более 80 кг. Рога тоньше, чем у других подвидов, но изящной лировидной конфигурации. Природная среда распространения — Иберийские острова и испанские возвышенности
Кавказский горный тур Вид горных туров, обитающих в горах Кавказа. Характеризуется коричневой короткой шерстью, внушительными дугообразными рогами, расставленными по сторонам. Внешняя красота животных дополнительно подчеркивается рельефной поверхностью рогов. Самец весит более 100 кг, самки намного мельче. По всему миру насчитывается до 10 тыс. подобных экземпляров
Кубанский горный тур Кубанский подвид распространен на стыке российско-грузинской границы. Отличается красивым золотисто-песочным окрасом шерсти. Взрослые самцы весят до 100 кг, а рост их может быть больше метра. У самцов рога крупные и загнуты назад, у самок узкие маленькие рожки
Восточно-кавказский (дагестанский) тур Таких козлов внешне трудно спутать с другими. Все дело в необычных рогах: направление загиба у них спиралевидное, наподобие бараньих, и расположены они между собой под углом 180 градусов. Подобная черта позволяет легко отличить таких особей от прочих кавказских”родственников”
Тур Северцова Внешне во многом сходны с кавказской разновидностью. Рога большие, похожей структуры и формы. Но габариты у туров Северцова меньше. Шерстяной покров жесткий и плотный, светло-бежевого оттенка
Винторогий козел Винторогих козлов причисляют к одним из красивейших созданий дикой природы. Второе их название – мархуры. Обитают в горных частях Америки, Азии и Европы. Название произошло от винтообразной конфигурации рогов, наподобие штопора. У старых козлов длина может достигать 1,5 метра. У самок рога небольшие, около 30 см. Встречаются также в Гималаях, на Тибете, в горной местности Таджикистана и Пакистана. Винтороги занесены в Красную книгу, так как находятся на грани вымирания. Особи бывают до 90 кг при росте до полутора метров. Эти животные быстрые и ловкие, вскарабкиваются на самые крутые вершины. Изловить их довольно трудно, так как передвигаются они с молниеносной скоростью. Привлекают внимание густой свисающей бородой. Шерсть преимущественно короткая по всему телу, за исключением грудины. У молодняка окрас сероватый, с рыжим отливом. У тех, кто постарше, — грязновато-белый. Окраске свойственно меняться в зависимости от сезона

Характеристика и образ жизни

Животные предпочитают селиться в горной местности и в других труднодоступных местах, на высоте около 5 тыс. над уровнем моря. Практически весь год проводят там, спускаются вниз на зимний период, чтобы переждать суровые морозы. Особи полностью адаптированы к подобным условиям. При достаточно высокой скорости бега не теряют равновесие и твердо держатся на ногах даже на пологих склонах. Свои виртуозные способности скалолазания особо ярко могут проявлять, когда спасаются от погони.

Характерная особенность этих диких обитателей гор — способность передвигаться по отвесным скалам, даже прыгать на солидную высоту. Объясняется подобная ловкость строением копыт — они узкие, с крепким копытным загибом наподобие крюка. Именно за счет него происходит сцепление с пологими и гладкими поверхностями.

Интересен тот факт, что среда обитания разных подвидов не пересекается между собой. К примеру, территории проживания ибексов находятся под запретом для мархуров. Исключение составляют кавказские горные козлы и разновидности, которым соседство друг друга никак не мешает. Скорее всего, это объясняется особым секретом, который выделяют козлы. У каждой породы он со своим специфическим запахом, что чувствуется на значительном расстоянии.

Дикие козлы ведут оседлый образ жизни, собираясь группам и. Самцы и самки предпочитают формироваться по отдельности, не более пяти особей в семье. Хотя в некоторых регионах встречаются смешанные сообщества, например в Гималаях. У мужских особей идет четкое разделение власти, где сильные самцы главенствуют. Подобного положения они добиваются в равных междоусобных схватках, которые происходят довольно часто. Козы обычно селятся со своим потомством. В зимнее время маленькие группы сливаются в более многочисленные общины, насчитывающие несколько десятков голов. Козлы соседствуют с самками только на время брачного периода.

Самцы некоторых видов, например ибексы, зимуют в смешанном стаде, а весной держатся обособленно.

На выпас животные выходят утром и вечером, а в опасных местах — ночью. Днем предпочитают прятаться в самых потаенных уголках. Козлы постоянно находятся в готовности к бегству, так как среди потенциальных врагов числятся не только люди, но и различные крупные хищники. К последним относятся: леопарды, снежные барсы, гиены, рыси, волки, шакалы. При малейших признаках опасности подается звуковой сигнал, наподобие блеяния козы. Приближающуюся угрозу животные ощущают не только обонятельными органами, но и чуткими ушами.

Козлы в питании неприхотливы, чему поспособствовала скудная природная флора их обычных мест обитания. Едят любой подножный корм, который удается раздобыть. Но если есть выбор, предпочитают мох и лишайник, ветки деревьев и кору, траву мятлика и овсяницы. Не отказываются и от сухой растительности и даже ядовитых трав. Мархуры в голодные периоды поедают древесную листву. Козлы особо любят полакомиться корой молодых деревьев. Этим животным жизненно важно подпитываться солью, которую они слизывают с солонцов. Ради этой ценной добычи готовы пройти не один километр или взобраться на самые высокие склоны.

Брачная охота у козлов выпадает на ноябрь — декабрь. Самцы присоединяются к стадам самок и начинают вести бои за понравившихся особ. Даже у таких примитивных животных существуют свои правила боя:

  • недопустимо сталкиваться лбами;
  • не бьют по незащищенным участкам тела: бодаются только рогами;
  • не догоняют сбежавшего противника;
  • не добивают слабого.

У горных козлов превалирует полигамный строй. Победителю достается”гарем”, состоящий из 5–10 козочек. После оплодотворения наступает беременность, которая длится около 5–6 месяцев. В одном окроле обычно не более двух козлят, которые спустя несколько часов могут вставать на ноги. Через 1–2 дня малыши уже сопровождают мать на выпасе. Козам присущ повышенный материнский инстинкт. Слабых малышей они прячут от опасности в труднодоступных местах, куда постоянно наведываются, чтобы накормить их. До полутора лет матери тщательно заботятся о своем выводке. Половое созревание у горных козлов происходит на втором-третьем году жизни.

В естественной среде козлы живут от 5 до 10 лет, в неволе – 12–15 лет. Несмотря на все защитные мероприятия в отношении этих животных, многие виды находятся на грани исчезновения. Для охотников они представляют ценный объект из-за вкусного питательного мяса, лечебного молока и качественной шкуры. Не менее важны и красивые рога, который являются трофеем. Еще в древности диких козлов с успехом одомашнивали, что обусловлено их высокими адаптационными возможностями. При спаривании диких и домашних особей получают крепкое и здоровое потомство.

Горный козел – Mountain goat

Горный козел ( Oreamnos атепсапиз ), также известный как козы Скалистых гор , является копытное млекопитающее эндемичными в Северной Америке . От субальпийских до альпийских видов, это устойчивый альпинист, которого часто можно увидеть на скалах и льду.

Несмотря на общеупотребительном название, это не является член Капра , рода , который включает в себя все другие коза , такие как дикие козы , Capra aegagrus , из которого получен отечественный козел. Горный козел использовался в качестве эмблемы Великой Северной железной дороги до ее слияния с другими железными дорогами Джеймса Дж. Хилла, образовавшими Берлингтон-Северный в 1970 году.

Содержание

  • 1 Классификация и эволюция
  • 2 Общий вид и характеристики
  • 3 Диапазон и среда обитания
  • 4 модели движения
  • 5 Диета
  • 6 Жизненный цикл и спаривание
  • 7 Агрессивное поведение
  • 8 Шерсть
  • 9 ссылки
  • 10 Дальнейшее чтение
  • 11 Внешние ссылки

Классификация и эволюция

Горный козел – это копытное животное отряда Artiodactyla и семейства Bovidae, в которое входят антилопы , газели и крупный рогатый скот . Он принадлежит к подсемейству Caprinae , наряду с настоящими козами , дикими баранами , серной , овцебыком и другими видами. В takins этого гималайского региона, в то время как не сестра родословная горного козла, тем не менее , очень тесно связаны и почти ровесник на горном козел; они произошли параллельно от предкового козла. Другие члены этой группы – псевдо- «голубые овцы», настоящие козы и гималайский тар . Линия овец также очень близка, а линия овцебык несколько более далекая. Горные козлы, вероятно, отошли от своих родственников в конце Тортона , примерно 7,5-8 миллионов лет назад.

Учитывая, что все основные линии коз появились в позднем миоцене и содержат по крайней мере один, но обычно несколько видов из восточных Гималаев, их наиболее вероятное место происхождения находится между сегодняшним Тибетом и Монголией или поблизости. Таким образом, предки горного козла, вероятно, пересекли Берингов пролив после того, как отделились от своих сородичей, предположительно до висконсинского оледенения . Нет плиоцена горные козлы были еще определены; известная летопись окаменелостей появилась совсем недавно, полностью из Северной Америки и почти не отличается от живых животных. В плейстоцене небольшой доисторический горный козел Oreamnos harringtoni жил на юге Скалистых гор. Древние исследования ДНК предполагают, что это был родственный вид живого горного козла, а не его предок; следовательно, живые виды тоже восходят к плейстоцену.

Горный козел – единственный вид из рода Oreamnos . Название Оремнос происходит от греческого слова oros (стебель руды ) «гора» (или, альтернативно, oreas «горная нимфа») и слова амнос «ягненок».

Общий вид и характеристики

И самцы, и самки горных козлов имеют бороды, короткие хвосты и длинные черные рога длиной 15–28 см (5,9–11,0 дюйма), которые содержат годичные кольца роста. Их защищает от непогоды их шерстяное белое двойное пальто. Тонкая густая шерсть их подшерстка покрыта внешним слоем из более длинных полых волосков. Весной горные козы линяют, трясь о камни и деревья, причем взрослые козлы сначала сбрасывают лишнюю шерсть, а потом – беременные няни. Их пальто помогает им противостоять зимним температурам до -46 ° C (-51 ° F) и ветрам до 160 километров в час (99 миль в час).

Самец козы составляет около 1 м (3,3 фута) от плеча до талии и может весить значительно больше, чем самка (в некоторых случаях примерно на 30% больше). У самцов также более длинные рога и бороды, чем у самок. Горные козы могут весить от 45 до 140 кг (от 99 до 309 фунтов), а козлы часто весят менее 82 кг (181 фунт). Длина головы и тела может составлять 120–179 см (47–70 дюймов), с небольшим хвостом прибавляет 10–20 см (3,9–7,9 дюйма).

Лапы горного козла хорошо подходят для лазания по крутым каменистым склонам с уклоном более 60 °, с внутренними подушечками, обеспечивающими сцепление, и раздвоенными копытами, которые могут раздвигаться. На кончиках их ног есть острые пальцы, которые не дают им поскользнуться. У них есть мощные мышцы плеч и шеи, которые помогают им подниматься по крутым склонам.

Диапазон и среда обитания

Горный козел обитает в Скалистых горах и Каскадном хребте, а также в других горных районах Западных Кордильер Северной Америки, от Вашингтона , Айдахо и Монтаны через Британскую Колумбию и Альберту до южного Юкона и юго-восточной Аляски . Считается, что его самый северный хребет находится на северной окраине гор Чугач на юге центральной Аляски. Интродуцированные популяции также можно найти в таких областях, как Айдахо , Вайоминг , Юта , Невада , Орегон , Колорадо , Южная Дакота и Олимпийский полуостров в Вашингтоне.

Горные козлы – самые крупные млекопитающие, обитающие в местах их обитания на большой высоте , которая может превышать высоту 13 000 футов (4 000 м). Иногда они спускаются до уровня моря в прибрежных районах, хотя в основном это альпийские и субальпийские виды. Животные обычно остаются над линией деревьев в течение всего года, но сезонно мигрируют на более высокие или более низкие высоты в пределах этого диапазона. Зимние миграции к низинным минеральным лизунам часто уносят их на несколько километров через лесные массивы.

Модели движения

Ежедневные передвижения отдельных горных козлов в основном ограничиваются участками одного и того же склона горы, водосборного бассейна или альпийского ущелья. Ежедневные передвижения отражают потребности человека в кормлении, отдыхе, терморегуляции и защите от хищников или беспокойства. Сезонные перемещения в первую очередь отражают потребности в питании (например, движения к минеральным / соленым и обратно ), репродуктивные потребности (например, перемещение предродовых самок в «шуточные» районы; движение в районы гона) и климатические воздействия (например, движение в районы в ответ на условия кормодобывания). В целом, сезонные перемещения, вероятно, будут иметь сильный высотный компонент, в результате чего более низкие, засаженные деревьями возвышения используются весной-летом (эффекты защитного прикрытия) для доступа к минеральным лизунам, расположенным на более низких высотах, и зимой (эффекты теплового покрытия) для доступа к корму. Предполагается, что самые дальние перемещения будут за счет разгона горных козлов. В таких передвижениях, вероятно, будут горные козлы, пересекающие лесные долины между горными блоками.

Диета

Горные козы – травоядные животные и большую часть времени проводят на пастбище. В их рацион входят травы , травы , осока , папоротники , мхи , лишайники , а также веточки и листья низкорослых кустарников и хвойных пород их высокогорной среды обитания.

Читайте также:  Виноград Продюсер: описание сорта, фото, отзывы

В неволе в рацион горного козла также могут входить зерно, люцерна , фрукты, овощи и трава .

Жизненный цикл и спаривание

В дикой природе горные козы обычно живут от 12 до 15 лет, причем продолжительность их жизни ограничена из-за стирания зубов. Однако в зоопарках они могут жить от 16 до 20 лет.

Горные козы достигают половой зрелости примерно в 30 месяцев. Няни в стаде проходят синхронную течку в конце октября – начале декабря, когда самки и самцы участвуют в брачном ритуале. Зрелые клюшки подолгу пялились на нянь, роют ямы с гнойными ямами и дрались друг с другом в эффектных (хотя иногда и опасных) драках. Няни часто игнорируют молодых биллионов, которые пытаются участвовать, но получают скидку в пользу старших партнеров. И самки, и самцы обычно спариваются с несколькими особями в течение сезона размножения, хотя некоторые клюшки стараются держать других самцов подальше от определенных нянь. После окончания сезона размножения самки и самцы отдаляются друг от друга. Няни образуют спальные питомники до 50 голов. Взрослые билли уходят, часто одни или с двумя-тремя другими билли.

Дети рождаются весной (конец мая – начало июня) после шестимесячного периода беременности. Няни рожают, как правило, одного потомка после переезда на изолированный выступ; послеродовой они вылизывают малыша досуха и заглатывают плаценту . Дети при рождении весят немногим более 3 килограммов (6,6 фунта) и начинают бегать и лазать (или пытаться это делать) в течение нескольких часов. Хотя лактация в основном происходит в течение одного месяца, дети внимательно следят за своими матерями в течение первого года жизни (или до тех пор, пока няня не родит снова, если этого не произойдет в следующем сезоне размножения); няни защищают своих детенышей, уводя их от опасности, стоя над ними при столкновении с хищниками и располагаясь под своими детьми на крутых склонах, чтобы остановить свободное падение.

Агрессивное поведение

Няни могут быть очень конкурентоспособными и защищать свое пространство и источники пищи. Они борются друг с другом за доминирование в конфликтах, которые в конечном итоге могут затронуть всех нянек в стаде. В этих битвах няни кружат друг с другом, опустив головы, обнажая рога. Эти конфликты иногда могут привести к травмам или смерти, но обычно безвредны. Чтобы избежать драки, животное может проявлять неагрессивную позу, низко прижимаясь к земле.

В регионах, расположенных ниже линии деревьев, няни используют свои боевые способности, чтобы защитить себя и свое потомство от хищников. Хищники, в том числе волки , росомахи , рыси и медведи , при наличии возможности нападают на коз любого возраста. Пума является , пожалуй, основным хищником, будучи достаточно мощным , чтобы сокрушить самые большие взрослые и уникально ловким достаточно , чтобы ориентироваться в каменистой экосистему коз. Хотя их размер защищает их от большинства потенциальных хищников на больших высотах, няням иногда приходится защищать своих детенышей как от лысых, так и от беркутов , которые могут представлять собой хищную угрозу для детей. Няни даже были замечены, пытаясь доминировать над более пассивными, но часто более тяжелыми снежными баранами, которые разделяют часть их территории.

Горные козы иногда могут проявлять агрессию по отношению к людям, по крайней мере, один смертельный случай был зарегистрирован в результате нападения горного козла.

шерсть

Хотя горных козлов никогда не приручили и не использовали в коммерческих целях для производства своей шерсти , коренные народы доколумбового периода северо-западного побережья Тихого океана использовали свою шерсть в своем ткачестве , собирая шерсть весенней линьки, оставленную дикими козами.

Тис ягодный (Taxus baccata)

Красное дерево, зеленица, негной и даже негниючка – за всеми этими принятыми в народе названиями скрывается вечнозеленое хвойное дерево тис ягодный, или Taxus baccata. Его родина – центральные и южные районы Европы. В естественных экосистемах встречается редко. Причина этого – хозяйственная деятельность человека. Прочная древесина тиса, имеющая бактерицидные свойства, высоко ценится, поэтому он на протяжении веков вырубался в больших количествах.

Ботаническое описание

Ботанические справочники описывают тис ягодный как хвойное дерево или кустарник. Растет он настолько медленно, что за 20 лет прибавляет всего 2 метра в высоту. Но при этом продолжительность жизни этого дерева может составлять, по разным источникам, до 1,5 или даже 4 тысяч лет.

  • Высота ствола достигает 27 метров, диаметр – до 1,5 метров, он покрыт спящими почками, способными давать начало боковым побегам.
  • Крона густая и пышная, разветвленная, цилиндрическая по форме, имеет множество скелетных ветвей и нередко несколько вершин.
  • Кора пластинчатая или гладкая, красновато-серого оттенка.
  • Корневая система достаточно крепкая, чтобы дерево могло развиваться на любых типах почв.
  • Хвоя длиной 20–35 миллиметров, иголки радиальные, блестящие, темно-зеленого оттенка сверху и более бледного снизу.
  • Цветение начинается в конце апреля, созревание плодов – в октябре. Плоды – семечки в твердой бурой оболочке.
  • Шишки одиночные, с одним прямым семязачатком, бурые.

О тисе ягодном важно знать, что почти все его части, включая корни, содержат ядовитые вещества и для человека смертельно опасны.

Популярные сорта

В мире насчитывается более 150 сортов дерева тис ягодный. Многие из них выращивают в дендрариях. Садоводы для загородных участков предпочитаю следующие сорта:

  • Fastigiata (Фастигиата) – высотой 3 – 5 метров, плотная крона которых имеет форму колонн. Побеги ветвистые, покрытые темными мелкими хвоинками длиной 2 – 2,5 сантиметра. Тис можно выращивать и на солнечных, и на затененных участках. К тому же он безболезненно переносит обрезку. Подходит для создания зеленых скульптур. За год вырастает на 5 – 8 сантиметров. К 10 годам его высота может достигать 2 метров, но чаще бывает более приземистым, около метра.
  • Сорт Elegantissima (Элегантиссима) – кустарниковая разновидность тиса ягодного высотой один метр и диаметром кроны около 1,5 метров. В средней полосе России из-за зимних морозов редко вырастает выше полуметра. Садоводы любят этот сорт за пышность дерева и особый окрас хвои – светло-желтый. Насыщенность и яркость цвета зависит от условий освещенности. Сорт легко переносит засухи, его развитая корневая система способна добывать влагу из глубоко залегающих горизонтов почвы.
  • Washingtonii (Вашингтон) – еще один представитель тисов ягодных с желтоватой хвоей. Его иголки летом бывают зеленовато-желтыми, а осенью меняют расцветку и демонстрируют все оттенки бронзы. Высота деревьев достигает 2 метров. Они предпочитают расти на местности с умеренной влажностью.
  • Repandens (Репанденс) – низкорослый сорт. Кустарники выше полуметра в высоту встречаются редко. Их крона широкая, почти стелется по земле. Ветви длинные, поникающие, широко распростертые. Хвоя окрашено в темный, иссиня-зеленый цвет. Эта разновидность подходит для оформления водоемов, альпийских горок, миксбордеров.

Использование в ландшафтном дизайне

Основное преимущество тиса ягодного – возможность легко и быстро при помощи стрижки придать ему форму шара или любой другой геометрической фигуры, животного, колонны или пирамиды. Но и не обрезанное садовником растение смотрится привлекательно за счет пышной хвои и ярко-красных ягод.

Дизайнеры советуют высаживать тис ягодный в качестве живых изгородей вдоль дорожек, использовать его при создании альпийских горок и топиариев. А чтобы оживить посадки хвойников, можно украсить их статуэтками, например, садовыми гномиками, животными или птицами.

Сочетание с другими растениями

Удачнее всего тис ягодный уживается с рододендронами и хвойными растениями, например, с пихтой, карликовыми сортами сосны, туей, можжевельником. А микс тиса и папоротника создает на участке атмосферу настоящего леса.

При формировании альпийских горок хвойник становится частью многоуровневой композиции и сочетается не только со своими вечнозелеными «собратьями», например, с кустовыми соснами, кипарисами, пихтой или можжевельником, но и с другими растениями. Рядом с тисом ягодным можно высаживать барбарис, айву, вереск, фиалки, лаванду, бруснику, мяту, лилии и ирисы различных окрасов, эдельвейсы, мхи.

Подготовка к посадке

Для садоводов важным достоинством тиса ягодного является его неприхотливость в уходе. Однако прежде, чем приобрести для посадки на приусадебном участке это растение, надо учесть, что его главными врагами являются: кислая почва, застои влаги, сильный ветер, засухи и, для некоторых сортов, загрязненный воздух.

Выбор места

Ягодные тисы считаются наименее требовательными к освещенности растениями среди хвойников. Более активно они развиваются на солнце, но при этом становятся менее морозостойкими. Поэтому при выборе места для посадки тиса отдают предпочтение тенистым участкам, где деревья сохраняют насыщенные оттенки хвои и плодоносят.

Еще один важный момент при посадке – оценка состояния почвы. Тис любит влажный питательный грунт, хорошо растет на известковой или глинистой почве. Если на участке есть водоем, то лучше сажать растение неподалеку. Хвоя получит достаточно влаги, чтобы не сохнуть и оставаться яркой.

Хвойник хорошо справляется с засухой. Его корневая система добывает влагу из водоносных слоев, залегающих на большой глубине. Зимой при наличии укрытия и отсутствии сильного ветра переносит температуры до -30 0 С.

Подготовка почвы

Перед тем, как приступить к посадке ягодного тиса на участке, необходимо позаботиться о качестве грунта. Дереву требуется рыхлая, богатая гумусом почва. Ее можно подготовить самостоятельно. Для этого надо смешать торф, песок и дерновую землю в соотношении 2:2:3.

Кроме того, важно предусмотреть, чтобы вблизи корневой системы хвойника не застаивалась воды. Поскольку корни у тиса проникают в землю на большую глубину, сажать его в тех местах, где грунтовые воды залегают близко от поверхности, нельзя. Даже если приподнять грядку или обустроить дренажный слой, растение не будет нормально развиваться.

Посадка саженца

Правильно выбранный для посадки саженец ягодного тиса – это растение с характерным для сорта окрасом хвои и ствола, отсутствием пятен, трещин и ранок на коре и налета плесени на горшке, в который помещено деревце. Посадочные работы проводят в весенние месяцы. Грунт должен быть прогретым, но не наполненным влагой.

Хвойники надо сажать в 0,5 – 3 метра друг от друга. Расстояние между саженцами зависит от сорта и от предполагаемых размеров взрослых растений. Если планируется обустроить живую изгородь из тисов, то размещать саженцы можно чуть ближе.

Разметив расстояние между зелеными насаждениями на участке, можно готовить посадочную яму. Стандартная глубина – 60 – 80 сантиметров. Яму наполняют плодородной почвой. Можно добавлять комплексные удобрения для хвойников.

Саженец опускают в яму так, чтобы прикорневая шейка оказалась выше поверхности земли. После посадки растение поливают, проводят мульчирование почвы с опилками или торфом.

Способы размножения

Тис ягодный размножается нескольким способами: семенами и черенкованием. Первый способ более сложный и длительный.

Семенами

Чтобы размножать хвойник при помощи семян, надо запастись терпением. Период прорастания может затянуться на несколько лет. Иногда сеянцы появляются лишь через три года после посадки, так как всхожесть семян сохраняется на протяжении четырех лет.

Трудность в практическом применении этого способа размножения заключается еще и в том, что семена можно брать не с любого растения, так как тис ягодный является двудомным. Возраст, когда он начинает плодоносить, очень солидный – 25 – 30 лет.

Черенкование

Ягодный тис, особенно декоративные сорта, гораздо легче размножать черенками. Укоренению подлежат как однолетние, так и двухлетние побеги. Если их срезать с ветвей, которые растут вверх, растения из них получаются компактными, вытянутыми вверх. Черенки с ветвей, направленных горизонтально, дают низкие, раскидистые кусты.

Черенки длиной 15 – 20 сантиметров нарезают в первой половине осени, с верхушечных побегов. Хвоинки с нижней части снимают. Черенки высаживают в ящики для рассады, зимой держат в парнике. Субстрат для черенкования должен быть песчано-торфяным, в соотношении 1:2.

Процесс укоренения длится 3 месяца. В начале весны материал можно рассаживать в горшки, а в мае – на гряды.

От правильного ухода зависит состояние и продолжительность жизни растения. Молодые ягодные тисы более требовательны к условиям освещенности и полива, нежели взрослые деревья. Но заботиться о них: поливать, подкармливать, обрезать, защищать от морозов, — необходимо не только на начальном этапе, после посадки.

Полив

Регулярно поливать хвойник необходимо в течение двух лет после посадки. В дождливый сезон от полива можно вовсе отказаться, а в засушливый полив надо проводить раз в месяц. Одному дереву достаточно 10 – 12 литров воды.

Хвоя ягодных тисов нуждается в периодическом очищении от пыли, ее рекомендуют орошать дважды в месяц.

Подкормка

Впервые подкармливают растение в ходе посадочных работ. Для этого на каждый литр субстрата берут по грамму нитроаммофоски и 15 миллиграммов медного купороса. Следующая аналогичная по составу подкормка производится через год.

Удобрять растения садоводы советуют и в период вегетации, ежегодно. Для этих целей подходят такие препараты, как «Кемира-универсал» или «Флоровит».

Обрезка

Большинство сортов тиса ягодного, будь то деревья или кустарниковые формы, нуждаются в постоянной обрезке. Побеги срезают как минимум на треть длины.

Приступать к приданию кроне тиса определенной формы можно уже в первые годы после посадки. Но делать это надо с осторожностью. Начинать лучше с удаления поврежденных побегов или сухих ветвей. Формирующая обрезка проводится в марте – апреле.

Основательной стрижке можно подвергать деревья, достигшие возраста 5 – 7 лет. Выбор формы зависит от особенностей сорта, его внешнего вида. Поэтому перед первоначальной обрезкой важно ознакомиться с характеристиками конкретного растения.

Зимовка

Опыт показывает, что укрывать на зиму надо только молодые хвойники. Делать это можно при помощи торфа, насыпая его слоем 6 – 7 сантиметров.

Еще одно важное мероприятие при подготовке тиса ягодного к зимовке – защита ветвей от повреждений. На морозе они становятся более хрупкими, под тяжестью снега или при сильном ветре могут сломаться. Чтобы этого не произошло, ветви при помощи тонкой проволоки или шпагата связывают в пучок. Взрослые растения подобного ухода не требуют.

Болезни и вредители

Ягодный тис – одно из самых устойчивых растений. Но поскольку это природное качество у декоративных культур снижено, они страдают следующих вредителей и болезней:

  • Тисовая ложнощитовка – обитает на хвое и тонких веточках дерева, ее жизнедеятельность сопровождается почернением и осыпанием хвоинок. Особенно заметно это на ветвях нижнего яруса. Для борьбы с насекомым применяют инсектициды, делают это дважды – в начале и середине июля с интервалом в две недели.
  • Тисовая плоскотелка – вредитель, образующий на хвое белые точки, которые по краям иголок сливаются с кайму. Пораженные деревья и кустарники обрабатывают ранней весной и в конце мая.
  • Чернь – вызывается грибами Fumago, Capnodium, Apiosporium. Признаками заболевания являются сажистая пленочка черного цвета, которая возникает на побегах, пораженных ложнощитовкой. Она не только ухудшает внешний вид, но и препятствует фотосинтезу. Чтобы помочь растению, его опрыскивают фунгицидами.

Прекрасный и опасный ягодный тис в древности именовали деревом жизни и смерти. Сейчас эти долгожители, самый старый из которых, по преданию, рос еще во времена Понтия Пилата, занесены в Красную Книгу. Украсить приусадебный участок одним или несколькими декоративными сортами легендарного дерева несложно. А выглядит тис в любом соседстве очень эффектно.

Добавить комментарий