Землеройка: где живет, описание и фото животного. Могут ли встречаться на даче и в огороде

Землеройка

Этого маленького зверька можно встретить на огороде, на дачном участке, а также в саду. Землеройка питается различными насекомыми, которых в таких местах предостаточно. Несмотря на это, эти зверьки приносят хозяевам достаточно много хлопот. В этой статье рассказывается, почему на участке появляется это не большое животное, схожее с мышей, но имеющее длинный хоботок и как с ним бороться, какими методами.

Землеройка: описание

Как уже упоминалось, землеройка имеет внешнее сходство с мышью, но отличается от нее длинным хоботком и хвостом. В умеренных широтах больше приходится иметь дело с двумя видами землероек: карликовой многозубкой и крошечной бурозубкой. Как правило, большее распространение получил 2-й вид.

Отличить этого зверька от других подобных животных можно по ряду признаков:

  • У землеройки более вытянутая голова с подвижным хоботком более светлого оттенка.
  • Тело, длиной от 18 до 25 см покрыто короткой, но густой шерстью.
  • Пушистая шерсть имеет темно-коричневый цвет с серым оттенком.
  • Хвост у землеройки толще и длиннее, нежели у мышки.
  • Размеры крошечной бурозубки не превышает 5 см.
  • Землеройка быстро перемещается и прокладывает под землей длинные тоннели, по образцу кротовых нор.
  • Как правило, встречается в основном в средних широтах. Предпочитает более влажные места с наличием достаточного количества пищи. Их нередко можно встретить вблизи водоемов, где они занимают пустующие норы мышей и кротов.
  • Землеройка не питается клубнями картофеля, так как ее рацион составляет организмы животного происхождения, живущие в толще земли.
  • Гнездо у этого зверька не большое, поэтому малозаметное, выстланное изнутри сухими ветками и листьями.
  • Каждый зверек располагает своими «охотничьими угодьями», размером в несколько десятков метров квадратных.
  • Рацион питания землеройки состоит из мелких и крупных насекомых, дождевых червей, жаб и ящериц не больших размеров.
  • Излишек пищи бурозубка складывает в гнезде, которое располагается под землей.
  • У бурозубки быстрый обмен веществ, поэтому, ей приходится большую часть времени активно перемещаться под землей, в поисках пропитания.
  • Землеройка до смерти может сражаться за свой участок.

Причины появления

Землеройки, как и другие подобные создания постоянно осуществляют естественные миграции, в поисках подходящих мест для своей жизнедеятельности. Но это совсем не означает, что она может появиться на любом участке, так как для этого нужны определенные условия. Даже, если на участке много пищи, но на нем мало влаги, то землеройка вряд ли появится. Твердый грунт, который не поливается или в нем нет естественной влаги, не позволяет зверьку рыть длинные ходы. Поэтому, это животное чаще всего встречается вблизи водоемов или на участках, которые поливаются на постоянной основе.

Какой вред от землеройки?

Этот не большой зверек, благодаря своей активности, роет длинные и многочисленные ходы. При этом нарушается структура почвы, а также повреждается корневая система многих культурных растений, высаженных на приусадебном участке. Как результат, возможны потери урожая, причем значительные.

В связи с этим, когда на участке появляется землеройка, у хозяев начинается паника и, они начинают думать о том, как избавиться от этого маленького вредителя. Причем, начинать с ними борьбу нужно немедленно, иначе на участке может появиться целая колония землероек.

Перед тем, как выбрать метод борьбы, следует все взвесить, потому что:

  • Этот зверек приносит больше пользы, чем вреда. Землеройки активно уничтожают многих вредителей, населяющих участок, которые приносят исключительно вред и никакой пользы.
  • Излюбленная пища землеройки – это медведка, мокрицы, майские жуки, дождевые черви, ящерицы и лягушки.
  • Когда постоянно роются норы, это улучшает поступление кислорода в почву.
  • Минус заключается в том, что землеройки достаточно плодовитые (до 40 детенышей в помете) и слишком большое количество нор приводит к отрицательному результату. Поэтому, в таких условиях, пользы от этого зверька слишком мало, зато это мешает нормальному росту овощных, злаковых и других культур. Если землеройки перероют весь огород, то на нем вряд ли будет что-либо расти.

Как бороться с этим зверьком

Поскольку этот зверек приносит больше пользы, при определенных условиях, чем вреда, то борьба с ним, в основном носит гуманный характер. Главное, не допустить, чтобы землеройка размножалась на участке большими темпами, так как это нанесет существенный урон урожаю.

Чтобы начать борьбу с этим животным, нужно изучить его повадки, а главное то, что их привлекает. Если не создавать для них столь благоприятных условий, то они сами смогут контролировать процесс жизнедеятельности, а то и вовсе уйдут из участка. Таких условий 2: наличие пищи и повышенная влажность. Если на участке осуществляется регулярный каждодневный полив, то имеет смысл от него отказаться. Возможно, именно этот фактор является для них основным.

Народные методы борьбы

Зачастую хозяева сами виноваты, что на их участке появляются те или иные виды вредителей. Чтобы не начинать настоящую войну, лучше сразу же проанализировать, что стало причиной появления. Возможно, что не придется вести никакой борьбы, достаточно лишь отказаться от каких-либо мероприятий, которые на урожайность особо не влияют, а лишь привлекают вредителей. Если изучить характер жизнедеятельности этого зверька, то можно легко с ним справиться, заставив его покинуть участок.

Чтобы избавиться от такого соседства, достаточно воспользоваться рядом способов:

  • Залить норы обычной водой. Способ достаточно эффективный, если точно знать, где расположены эти ходы и их конфигурацию. В противном случае эффекта будет ноль. Для начала нужно запастись водой, хотя бы одним ведром. Действия должны быть быстрыми. После этого землеройке придется покинуть участок.
  • Воспользоваться дурно-пахнущими продуктами или веществами. Для этого можно воспользоваться тухлой рыбой или мясом. Подойдут так же такие вещества, как нафталин, бензин, керосин. В них смачивают тряпочки и раскладывают возле входа в их норки. При этом, не нужно забывать, что эти продукты дурно будут пахнуть не только для зверьков, но и для хозяев, и для соседей.
  • Высадить на огороде некоторые растения, которые своим ароматом негативно действуют на этих животных. К подобным растениям относится мята, полынь, чабрец, чечевица, рябчик императорский и т.д.

Применение химии

Если землероек развелось на участке слишком много, и до этого никто на проблему не обращал внимания, то без химических препаратов, которые быстро уменьшают численность особей, никак не обойтись. Чтобы с ними справиться, достаточно воспользоваться любыми средствами для борьбы с грызунами. Химические средства борьбы продаются либо в специализированных магазинах, либо в хозяйственных магазинах. Как вариант, препарат можно купить в Интерне-магазине. Эффективными могут оказаться такие средства:

  • Щелкунчик. Представляет густую массу зеленого цвета. Это средство уничтожает таких грызунов, как мыши и крысы, но может быть использовано и против землероек. Вещество раскладывается рядом с норами. Если приманка будет съедена, значит, зверек погибнет.
  • Хантер Антигрызун. Это вещество продается в виде брикетов, в состав которых входит сыр, мука и другие добавки, которые привлекают как кротов, так и землероек. Зверьки погибают от удушья.
  • Крысиная смерть. От этого яда землеройки погибают достаточно быстро. Это высокотоксичный препарат, вызывающий удушье и внутреннее кровотечение. Но его лучше использовать в крайних случаях.

На заметку! Применение химических препаратов не рекомендовано в ряде случаев. Особенно актуально это тогда, когда имеются в хозяйстве коты и собаки, которые могут чисто случайно съесть приманку. Ведь их не удержишь в доме, и они гуляют где хотят. В результате они могут погибнуть. Не менее опасная химия и при наличии маленьких детей, которые незнакомые предметы сразу же тянут в рот. Как результат, сильнейшее отравление и возможно с летальным исходом.

Отпугиватели

Многим известно о существовании электронных ультразвуковых отпугивателей, которые негативно действуют на грызунов, да и не только на них. Проблема заключается лишь в том, что подобные изделия действуют не только на вредителей, но и на домашних животных. При этом, многие специалисты указывают на то, что ультразвуковые волны, при определенных условиях, оказывают негативное влияние и на человека. К тому же зверьков, которые находятся в толще земли, вряд ли удастся «обработать» этими устройствами.

Кто такая землеройка и как с ней бороться?

Еще один вредитель, который так досажает огородникам – землеройка. Уж если заведется зверюшка на участке, избавиться от нее бывает довольно сложно. Ее присутствие можно заметить по небольшим холмикам возвышающимися над поверхностью земли. Считается, что она даже полезна. Но огородники совершенно другого мнения. Почему? На этот вопрос и как избавиться от нее на участке, будет рассказано в статье.

Землеройка – как выглядит, фото и описание

Землеройка — мелкий зверек, покрытый шерстью серо-коричневого или светло-коричневого оттенка. Относится к отряду насекомоядных, величиной 3 — 6 см и весом не более 3,5 г. Внешне похожи на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. Посмотрите на фото, как она выглядит.

Зверьки распространены почти по всей территории земного шара, кроме полярных областей, Австралии и южных области Южной Америки. Встретить их можно на равнинных и горных местностях, в тропических лесах и в пустынях. Многие из них предпочитают влажные места, в тени деревьев. Селятся по одиночке, роют норы или же занимают норы кротов, мышей. Их можно встретить в пустотах старых пней, под валежником. В постройках человека встречаются редко. У каждой землеройки есть свой участок, размером до нескольких квадратных метров, где добывает себе пищу.

Чем питается землеройка

Животные всеядны, основной пищей являются насекомые, их личинки, дождевые черви. Не брезгуют маленькими лягушками, ящерицами, детенышами мелких грызунов. Корм отыскивают с помощью нюха и осязания. Землеройки постоянно ищут себе еду. За сутки съедают количество пищи, превышающее в 2 и более раза их собственного веса. Между приемами пищи у них кратковременный сон. Таких циклов за сутки бывает около 80. Без пищи землеройки погибают за 7-9 часов, либо впадают в кратковременное оцепенение с понижением температуры тела. В спячку не впадают.

Размножение

За год самка зверька может дать до 6 пометов, каждый раз по 4 -14 детенышей. Через месяц детеныши становятся самостоятельными и уже сами могут давать потомство. Представляете, сколько за год может развестись землероек!

Живут зверьки не более 1,5 года.

Польза и вред

За счет всеядности считают, что землеройки приносят пользу, уничтожая почвенных насекомых и их личинок. Причем процесс происходит круглый год и в труднодоступных для других насекомоядных млекопитающих: под снегом, камнями, деревьями, в глубине нор.

Землеройки выделяют сильный неприятный запах, из-за которого некоторые животные оставляют их несъеденными (лисы, домашние кошки). Однако этот запах не пугает сов, ласок и хорьков, поедающие их без всякого отвращения.

Несмотря на то, что грунт, где обитают зверьки, становится рыхлым и обогащается кислородом, он не пригоден для выращивания каких-либо растений.

Шустрые зверьки постоянно находятся в поисках еды, поэтому им приходится постоянно перерывать поверхностный слой, прорывая своеобразные туннели. При этом землеройки повреждают корневую систему растений, встречающихся на их пути. Выброшенная на поверхность земля становится преградой для лески на триммерах. Встретившись с такими холмиками земли, она моментально рвется.

Как различить землеройку от крота

Внешне землеройки похожи на кротов. В чем их отличие?

Крот , как правило крупнее землеройки, длина его до 15 см, и весит он больше – до 100- 140 г. Хвостик длиной примерно 4 см. Голова у него вытянутая, удлиненная с хоботком, делая его схожим с землеройкой. Туловище покрыто темным бархатистым мехом. Причем волоски меха растут прямо, позволяя животному двигаться под землей в любом направлении, ворс ложится легко в разные стороны.

Лапы у крота ластообразные, вывернутые наружу, с длинными когтями. Это позволяет кроту легко прорывать ходы-туннели в земле. Задними лапами он отбрасывает землю из норы. Глаза и уши маленькие, закрыты волосами.

Землеройка , в отличие от крота, животное маленькое, до 5 см. Хвост может быть гораздо больше длины ее тела. Шерсть мягкая, бархатистая серого цвета, словно у домовых мышей. В отличие от крота лапки у нее маленькие, с небольшими коготками, покрытые светлой шерстью. Глаза маленькие, еле заметные.

Отличить их можно по внешнему виду норок. Если у кротов над поверхностью возвышаются насыпи — кротовины. У землероек бывают только отверстия в земле, чаще занимают уже вырытые ранее ходы у кротов, мышей, крыс, хомяков.

Как избавиться от землеройки на даче (огороде)

Как избавиться от землеройки на участке, вопрос волнует многих огородников. Ведь появившись на дачном участке или огороде, зверьки создают немало проблем. Тем более, что зверек шустрый, редко появляется на поверхности, бороться с ним довольно сложно. Методы избавления от землероек схожи с борьбой с кротами. Используют

  • химические,
  • физические,
  • механические,
  • народные способы.

Химические средства

Отыщите норки землероек. Засыпьте туда пахучие вещества, вроде нафталина, табака, либо залейте норки соляркой.

Другие эффективные средства — «Хантер Антигрызун», «Щелкунчик», «Экар», «Крысиная смерть», вызывающие у зверька удушье и гибель. Средства приобретают в специализированных магазинах. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, не применяйте их вблизи деревьев и кустов.

Применяют также обычные приманки для мышей или крыс, которые раскладывают около норок.

Физические способы

Применяют отпугивающие средства, такие как вертушки с консервными банками, банок из-под пива. Болтающиеся на воткнутой в землю палке, они создают вибрацию, которая в земле вызывает дискомфорт у зверьков, заставляя их уходить.

Некоторые огородники используют петарды, которые бросают в норку и сразу же ее зарывают землей. Определенный эффект дает применение ультразвуковых отпугивателей.

Механические способы

Заливая норки водой из шланга, зверьков можно выгнать из своих норок. Конечно, их придется караулить, когда они оттуда побегут, и каким-то образом их уничтожать. Или использовать кротоловки, капканы, устанавливая их в норки.

Народные способы

Помочь бороться с землеройками помогут домашние кошки. Некоторые ловчие кошки могут их поймать в пылу охотничьего азарта. Но вот есть они их не будут – зверьки имеют особые железы, выделяющие острый и неприятный запах. Это единственная их защита от других мелких хищников.

Попробуйте посадить на участке бархатцы, землеройки не любят их запах. Также зверьки не любят фасоль, бобы, горох, молочай. Возможно, растения отпугнут землероек.

Заключение

Какой способ выбрать? Ни один из способов не отличаются гуманностью по отношению к этим милым, казалось бы, зверькам. Но причиняемый ими вред на участке все-таки заставляет вести огородникам с ними борьбу. Я прочитала в комментариях к одной статье, что нужно оставить их в покое и пусть они живут себе на здоровье. Это скорее всего говорят те, кто не испытал проблем со землеройками. Но когда милые зверьки портят посаженные растения и газон, выбора для них не остается.

Землеройка

Не стоит путать землеройку с обычной мышью, ведь она совсем не грызун, а относится к классу млекопитающих. Пожалуй, это самый миниатюрный представитель этого класса. Землеройка – истребительница полчищ всевозможных насекомых. Маленький зверек имеет очень забавный вид, благодаря имеющемуся на мордочке хоботку, взглянув на который, невольно улыбаешься.

Происхождение вида и описание

Землеройка является млекопитающим животным, она относится к отряду насекомоядных. Это самая мелкогабаритная хищница из семейства землеройковых. По внешности землеройка очень напоминает обыкновенную мышь полевку, но ее выдает задорный и своеобразный хоботок на мордочке. К землеройковому семейству относится три сотни разновидностей этих необычных зверьков, объединенные в два подсемейства:

  • Бурозубки (имеют зубную эмаль коричневого оттенка);
  • Белозубки (зверьки с белой зубной эмалью).

Только в нашей стране обитает 21 вид землероек. Люди давно заприметили их суровый и агрессивный нрав, поэтому прозвали их «маленькими дьяволами». Если углубиться в историю, то еще в далеком семнадцатом веке ученый — зоолог Топсель описывал этого зверька, как хищного и свирепого, который очень сильно кусается, и каждый укус может стать смертельным. Опишем более подробно некоторые разновидности землероек.

Крошечная бурозубка – самое миниатюрное млекопитающее на Земле, длина ее тельца – от 3 до 5 см. Назван зверек из-за цвета зубной эмали, которая предотвращает быстрое стачивание зубов. Цвет шерстки животного тоже коричневатый.

Белозубка (карликовая многозубка) немного крупнее предыдущей, длина ее тела около 7 см. Цвет ее зубной эмали, как понятно из названия, белый. Встреча с этим зверьком – большая редкость, цвет шерстяного покрова у этой разновидности землеройковых – серый.

Гигантская белозубка – самая крупногабаритная представительница своего семейства, протяженность ее туловища – около 15 см, а хвоста – 10. Окраска ее шубки может быть, как светло-серого цвета, так и совсем черного.

Обыкновенные куторы (водяные землеройки) облюбовывают берега пресноводных водоемов. Отличительной чертой таких землероек выступают грубые волоски на конечностях, благодаря которым удобно двигаться в воде. К тому же, шубка у этого зверька – водонепроницаемая, она имеет сероватый оттенок, а на брюшке — более светлого тона. Внешностью эта землеройка очень схожа с водяной крысой.

Видео: Землеройка

Мышевидные белозубки проявляют активность в любое время суток. Меховой покров у них мягок и шелковист. Окраска их шерстки может быть сероватой, желтоватой, коричнево-бурой и даже черной, тело длиной – от 6 до 11 см, а масса – всего около 23 г.

Американские бурозубки достаточно крупны по сравнению с остальными сородичами, имеют короткий хвост, мощные конечности. Эти животные ядовиты и имеют темный меховой покров.

Лесные белозубки малы по размерам, но мех имеют очень приятный, длинный и красивый. Его оттенок преимущественно серый. Длина тела такой разновидности – не больше 10 см, а масса – от 3 до 12 г.

Угандская белозубка-броненоска имеет уникальный по своему строению скелет. Протяженность ее туловища может доходить до 15 см, а весит зверек – 110 граммов. Шерстяной покров грубоватый, но достаточно густой, цвет меха – серый.

Интересный факт: благодаря удивительному строению скелета белозубки-броненоски, зверек может преодолевать огромнейшие нагрузки на свое тело, которые в тысячу раз больше веса самой землеройки.

Внешний вид и особенности

Фото: Землеройка на участке

Несмотря на то, что разновидностей землероек существует немалое количество, и все они имеют свои определенные черты, все же есть общие характеристики внешности, присущие землеройковому семейству. По соотношению к телу, голова у зверька достаточно большого размера, мордочка удлиненная и заостренная, а нос переходит в небольшой хоботок, обладающий подвижностью.

Лапки у зверька недлинные, имеют по пять пальцев. Меховой покров выделяется густотой и бархатистостью. Длина хвоста у различных видов разная, у одних он совсем короток, у других – длиннее всего туловища. Череп имеет узкую и вытянутую форму, которая заострена ближе к носу. Уникальной чертой землеройки выступает размер ее мозга, он составляет одну десятую часть от веса всего животного, что гораздо больше, чем у человека и дельфинов.

Как таковых, скул у землероек не наблюдается, а количество зубов варьируется от 26 до 32-х. Постоянные зубы заменяют молочные еще на стадии эмбриона, поэтому новорожденные землеройки появляются на свет уже зубастыми. Впереди располагаются более длинные резцы, особенно нижние. Вокруг анального и полового отверстий находится что-то наподобие валика из кожи. С боковых сторон у основания хвоста имеются железы, источающие специфический зловонный запах.

Интересный факт: самочки землеройки имеют от 6 до 10 сосков, а семенные железы самцов расположены внутри тела. Мужские особи имеют достаточно внушительных размеров половой орган, длина которого доходит до семидесяти процентов протяженности всего туловища.

У землеройки очень быстрое сердцебиение, в покое оно составляет до 700 ударов в минуту, а в состоянии испуга может доходить и до 1200 ударов. Вообще, учеными замечено, что эти существа очень неуравновешенные и нервные, поэтому могут умереть даже от громкого громового раската.

Читайте также:  Золотой фазан: фото, особенности содержания в неволе

Где обитает землеройка?

Фото: Животное землеройка

Различные виды землеройковых расселились по всей нашей планете. Они обитают практически везде, их не встретишь только на австралийском континенте, в полярных регионах, Новой Зеландии и Новой Гвинее, а так же на части Южной Америки, что южнее таких стран, как Венесуэла, Эквадор и Колумбия.

Эти насекомоядные создания приспосабливаются к жизни на различных территориях:

  • На равнинных местностях;
  • В горных массивах (до 4 км высотой);
  • В пустынях и полупустынях;
  • В тропических влажных лесах;
  • В болотистых угодьях.

У каждого зверька есть свои собственные владения, территорию которых он бдительно охраняет, чтобы избежать посягательств незваных гостей. Если уж кто-то вторгся на надел землеройки, то начинается борьба за охотничий участок, исход которой может быть смертельным для одного из соперников. Землеройки вступают в схватки не только с себе подобными, но и с мышами и ящерками.

Убежищем и домом для землеройковых служат норы, но сами они роют их нечасто, а стараются занять оставленную кем-либо чужую нору. Если уж им приходится самим выкапывать себе убежище, то делают они его неглубоким.

Облюбовывают насекомоядные дупла трухлявых деревьев, где тоже обустраивают свои жилища. В своих логовах землеройки делают мягкие и удобные подстилки из прошлогодних листьев. С уверенностью можно сказать, что землеройки – животные оседлые, которые придерживаются определенной территории всю свою непродолжительную жизнь.

Чем питается землеройка?

Фото: Мышь землеройка

Землеройка практически всю свою жизнь занимается поиском пропитания, ведь для поддержания необходимой температуры тела и восполнения всех энергозатрат им требуется немало пищи.

Интересный факт: в течение суток землеройка употребляет большое количество пищи, вес которой больше массы самого животного практически вдвое.

В рационе этих миниатюрных хищников почти одни насекомые. Землеройковое меню состоит из:

  • Слизней;
  • Медведок;
  • Листоедов;
  • Пауков;
  • Улиток;
  • Гусениц;
  • Мокриц;
  • Всевозможных личинок;
  • Дождевых червей;
  • Майских жуков.

Землеройка может напасть и на ящериц, маленьких мышат, лягушек. Водяные землеройки с удовольствием употребляют в пищу мелкую рыбешку и земноводных. Труднее всего этим маленьким зверькам в суровый зимний период, когда земля промерзает и откопать что-либо из-под снега очень нелегко. Зимой землеройки могут поедать и семена различных растений, но редкие экземпляры доживают до весны.

Острое обоняние и великолепное осязание помогают зверькам разыскивать пропитание. В сутках землероек не существует деления на ночное и дневное время, они разделены на периоды охоты и сна. Прожорливость животных, конечно, поражает, но от этого зависит их жизнь, ведь обмен веществ у этих малюток очень интенсивен.

Интересный факт: без еды землеройки долго не протянут, летом они могут обойтись без пропитания около 10 часов, а зимой – всего 3. По завершении этого времени животное умирает, если не подкрепится. Вот так интересно устроен их организм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Садовая землеройка

Даже на сегодняшний день о повадках и поведении землероек известно немного, т.к. они недостаточно изучены, ведь ведут, в основном, сумеречный образ жизни и почти все время находятся в недрах земли. Самцы от самок внешне практически неотличимы.

По своей натуре эти зверьки – одиночки, каждый из них имеет собственное земельное владение, которое тщательно оберегает от чужаков. Землеройка может яростно сражаться за свой земельный надел с незваными гостями, она не боится напасть на более крупную мышь и ящерицу. Ее нрав весьма агрессивен и вспыльчив.

С другой стороны, это животное очень неуравновешенное и пугливое, с нервами у землеройки нелады, она может в прямом смысле до смерти испугаться даже грозы. Спячка для этих животных несвойственна, но когда мало пропитания, землеройка впадает в некое непродолжительное оцепенение, и ее температура тела резко понижается в этот момент.

Короткохвостые бурозубки, прописавшиеся в Канаде и США, и водяные землеройки, живущие у нас в стране по берегам водоемов, являются ядовитыми животными, укус которых даже для человека очень болезнен и вызывает распухание укушенного места, а для многих мелких животных такой укус просто смертелен.

Что касается продолжительности землеройковой жизни, то она очень скоротечна и составляет всего лишь около полутора лет. Замечено, что женские особи проживают на месяц дольше, чем мужские. Вот такой интересный и двоякий нрав у землероек: с одной стороны они очень нервны и пугливы, а с другой – агрессивны и непредсказуемы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш землеройки

Как уже упоминалось, землеройки предпочитают одиночное существование на своей обособленной территории. Размножаются эти животные от одного до трех раз за год. Вынашивание потомства продолжается 2-3 недели. В выводке может быть от 4 до 14 малышей, которые рождаются незрячими и бесшёрстными.

Хоботок у новорожденных плохо развит, поэтому малютки выглядят слегка курносыми. В благоприятный период во время летнего сезона одна самочка может воспитать около сорока деток, причем и некоторый молодняк успевает в это же лето обзавестись своим потомством.

Интересный факт: гнездо для будущих отпрысков обустраивают оба родителя, хотя учеными до сих пор не установлено, моногамны ли землеройки или полигамны.

На мягкой подстилке из сухой листвы детки очень быстро подрастают и крепнут, а уже в месяц обретают полную самостоятельность. Интересно наблюдать, как гуськом передвигается белозубка с потомством, держась зубами за хвостики друг друга. Издалека это напоминает паровозик, где каждый из деток выступает вагончиком. Если все-таки детеныш умудрился потеряться, то об этом он возвещает своим писком, мать останавливает «состав» и ищет пропажу, потом движение паровоза возобновляется.

Стоит упомянуть о необыкновенной способности землероек, называемой «явлением Денеля», оно характеризуется уменьшением габаритов тела с наступлением осенних холодов, черепная коробка становится более плоской. В апреле ее размер снова увеличивается. Вот сколько необычного кроется в короткой жизни такого миниатюрного существа, как землеройка.

Естественные враги землероек

Фото: Большая землеройка

Маленький размер землероек делает их уязвимыми пред многими более крупными животными. Зачастую они становятся жертвами, как ночных, так и дневных хищных пернатых. Питаться землеройками могут ласки, хорьки и другие небольшие хищные животные. Часто они становятся жертвами нападений лис и обыкновенных кошек и собак.

Эти животные путают землероек с мышами, но, взяв такую добычу в рот, сразу чувствуют свою ошибку и, зачастую, отказываются от такого перекуса. Все дело в зловонном мускусном аромате, который выделяют насекомоядные, из-за него многие хищники едят землероек очень неохотно и только тогда, когда нет других вариантов для пропитания.

Одним из врагов землероек выступает человек, который уничтожает этих зверьков, считая их вредителями полей, садов и огородов. Конечно, землеройка способна повредить корневую систему культурных растений в погоне за какими-либо насекомыми, но она приносит и огромную пользу для земельных угодий. Своим хоботком зверек умело взрыхляет почву, которая насыщается кислородом, одновременно землеройка уничтожает целые полчища вредоносных насекомых и их личинки.

Интересный факт: землеройки уничтожают большое число насекомых-вредителей даже в тех местах, где птицам их достать не под силу.

К сожалению, люди в деятельности землероек усматривают только вред, хотя это совсем не так. Кроме всего прочего многие землеройки погибают в тяжелый зимний период из-за нехватки пропитания, редко доживая до теплых времен.

Популяция и статус вида

Фото: Землеройка животное

Как было сказано, землеройки широко распространены практически по всему земному шару, за исключением некоторых областей, но состояние их популяции достаточно неоднозначное, все зависит от той или иной разновидности этого животного. Численность популяции многих землероек стабильна и никаким угрозам не подвержена, а некоторые виды считаются исчезающими и занесены в Красную Книгу.

Если говорить о семействе землероек в целом, то исчезающими считаются только некоторые виды, а численность остальных разновидностей никакого опасения не вызывает. Не стоит забывать и о том, что разновидностей у этих интересных насекомоядных около трех сотен, поэтому они достаточно многочисленны и широко расселены по различным континентам, странам, областям и регионам.

Охрана землероек

Фото: Землеройка Красная книга

Ситуация с лесными белозубками на сегодняшний день очень неблагоприятная, этот вид считается вымирающим. Мышевидная белозубка Эйзентраута и рампийская мышевидная белозубка так же находятся под угрозой исчезновения. Все эти упомянутые виды числятся в красной книге Международного союза охраны природы.

В красную книгу Российской Федерации занесена гигантская бурозубка, она считается редчайшим реликтовым видом, численность которого значительно сократилась за последние два столетия.

В основном, причиной тому, что некоторые виды землеройковых отнесены к исчезающим, является масштабная вырубка лесных массивов, занятие земель, где обитали животные, под сельскохозяйственные нужды, расширение строительства людских поселений. Все это неблагоприятно влияет на численность многих животных, включая и землеройковое семейство.

В конце остается добавить, что жизнь у миниатюрной землеройки весьма коротка, но очень интенсивна и интересна. Вдавшись в ее подробности, можно узнать много нового и необычного. Главной ошибкой многих выступает принятие её за обыкновенную мышь, но землеройка это вовсе не грызун, а самый маленький и неутомимый хищник, являющийся грозой бесчисленных насекомых-вредителей.

Где живет и чем питается землеройка?

Те, кто ни разу не видел в своей жизни землеройку, могут принять ее за обычную мышь. И это неудивительно, ведь она имеет тот же окрас меха и длинный хвост. Однако у них все же имеются различия: морда у землеройки не такая, как у мыши, на ее конце присутствует вытянутый хоботок.

К тому же нельзя назвать мышь и землеройку близкими родственниками, ведь первая представляет семейство грызунов, а вторая относится к классу млекопитающих насекомоядных.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете. Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол». Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Характеристики

Шерсть бурозубки густая и короткая и имеет бурый окрас. Зубы острые, мордочка вытянутая, которую украшает подвижный хоботок. Последний ей необходим для поиска пищи: им она очень легко разрыхляет и перекапывает землю. С боков у землеройки находятся специальные железы, выделяющие стойкий запах, который необходим для защиты от врагов.

Землеройки обладают острым осязанием и обонянием, но при этом не так хорошо видят. Они остаются активными в течение всего года: с приходом весны они начинают рыскать по листве, ища для себя пропитание, а с наступлением зимних холодов они также заняты поиском корма под снежным покровом. Самки приносят потомство один-два раза в год, за раз у них рождается от 1 до 10 малышей. Чаще всего они размножаются в теплое время года — весной и летом. Живут землеройки недолго — не более 18 месяцев.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там. Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания. Иногда эти участки сходятся в определенных местах, но животное никогда не зайдет на чужую территорию. Это является для них запретом.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях. Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных. Землеройки мало кому могут позволить забирать у них добычу, поэтому эти зверьки готовы защищать свой корм даже от ящериц и мышей.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Питание

Землеройки устроены таким образом, что их пищеварительная система должна постоянно работать. Поэтому им практически постоянно приходится заниматься добычей пропитания, устраивая лишь непродолжительные перерывы на отдых. Поэтому живут они не так, как все остальные животные. Для них сутки делятся на две части — охота и сон. Каждый зверек живет своими сутками. У некоторых они разделены на 10 интервалов, у других включает 78. Иными словами, 78 раз за сутки зверьку придется ложиться спать и вставать, чтобы добыть себе корм.

Землеройкам требуется очень большое количество корма. Они должны постоянно поддерживать определенную температуру тела и всегда иметь запас энергии. А это возможно только при непрекращающемся процессе пищеварения, который неизбежно сопровождается выделением тепла. Поэтому им и приходится потреблять большое количество пищи. Иногда за сутки землеройки съедают такое количество еды, которое может быть больше их собственного веса.

Отсутствие пропитания очень опасно для жизни землеройки: если летом они могут продержаться без еды не более 8-10 часов, то зимой достаточно остаться без корма более 3 часов, чтобы наступила смерть землеройки.

Питание в разное время года

Питание землероек довольно разнообразно. Все зависит от того, в какое время года она добывает для себя пропитание.

  • Весной и летом она ест главным образом насекомых: медведок, червей, слизней, гусениц и мокриц. Если зверек давно не ел, то он может вести себя как хищник и попытаться поймать мелких грызунов — мышей. Водяные землеройки питаются мелкой рыбой и лягушками;
  • Зимой не так просто раздобыть корм землеройкам. Голая земля уже не содержит так же много еды, как летом. Им приходится разрывать снежный покров, чтобы добраться к почве, ища в ней насекомых. Также землеройки могут есть и семена растений. Учитывая, что зимой остается очень мало корма, только самые стойкие и активные доживают до весны.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Заключение

Землеройки известны только специалистам, а вот рядовые дачники с ними почти незнакомы из-за того, что увидеть этих зверьков днем практически невозможно. Многие даже не знают о существовании землеройки: если она и попадется им на пути, то они могут легко принять ее за обычную мышь. И это вполне объяснимо, учитывая, что между ними имеется множество сходства. Правда, все же отличить землеройку можно по наличию носа-хоботка.

И даже если вы повстречаете это существо на своем участке, не старайтесь его прогнать. Это очень полезное создание, которое поможет поддерживать порядок на вашей приусадебной территории. Этот зверек практически без остановки занят поисками корма, ища в земле различных вредных насекомых и личинок, тем самым делая за вас одну из самых сложных работ.

Как избавиться от землероек на участке: самые эффективные способы

Необходимость избавиться от землероек – самых миниатюрных и обаятельных насекомоядных хищников – огородники и садоводы оценивают двояко. С одной стороны эти млекопитающие уничтожают насекомых-вредителей и не едят ни культурные, ни газонные растения, но с другой – повреждают их корни, перекапывая землю в поисках пищи, и если перероют весь огород, то могут нанести серьезный урон урожаю.

Перед тем как избавиться от землероек на дачном участке, следует учесть, что при определенных условиях эти зверьки приносят больше пользы, чем вреда. Поэтому при выборе самого эффективного способа противодействия надо понять характер их жизнедеятельности.

Общая характеристика

Семейство землеройковых (Soricidae) относится к отряду насекомоядных класса млекопитающих. Внешне землеройка похожа на обычную мышь, но имеет меньшее по размеру тельце (длиной от 3,5 до 18 см весом от 1,2-1,5 до 100-150 граммов), с мягкой пушистой шерсткой преимущественно серого цвета и очень длинным хвостом. У нее мелкие подслеповатые глазки над вытянутой мордочкой с удлиненным носиком-хоботком и почти незаметные ушки на голове.

В России обитает более 20 видов, в том числе повсеместно распространена бурозубка обыкновенная, остренькие зубки которой окрашены в бурый цвет, из-за присутствия железа в эмали (что объясняет ее название). Тельце покрыто светло-коричневой шерстью и достигает не более 8 см в длину при весе 4-16 граммов.

С апреля по сентябрь самка выводит 2-3 потомства, численностью от 4 до 14 детенышей, вынашивая их 13-28 дней. Через 4 недели после рождения зверьки готовы к самостоятельной жизни, продолжительность которой составляет около 18 месяцев.

Отличительные особенности землероек и среда обитания

Для появления землероек на дачном участке нужны определенные условия. Выбирают они хорошо увлажненную почву, так как твердый грунт не позволяет рыть даже неглубокие норы с узкими земляными ходами. Поэтому зверьки предпочитают затененные места с густой растительностью рядом с водоемами или на участках, которые поливаются на постоянной основе. Если на огороде есть теплица, то землеройка обязательно проникнет внутрь через подземные лабиринты.

Землеройки обустраивают свои гнезда под землей из сухих веток и листьев, как правило, в чужих норках свободных от прежних хозяев – кротов, слепышей и полевых мышей. При этом держатся зверьки обособленно и воинственно защищают пределы своей территории от сородичей. Особые железы выделяют резкий мускусный запах, позволяющий им отпугивать естественных врагов (исключение составляют совы, хорьки и ласки).

Исследователи выяснили странную уникальную способность землероек, так называемый «эффект Денеля», когда осенью у молодых зверьков происходит уменьшение размеров тела и уплощение черепной коробки. Это явление связано с тем, что зимой они в спячку не впадают, а объем привычной пищи сокращается. С апреля по июнь параметры тела увеличиваются до прежних размеров.

Животное за три часа съедает количество пищи равное собственному весу, а от семичасового голода погибает.

Читайте также:  Как и когда сажать дерево счастья

Поддержание постоянной температуры тела и ускоренный обмен веществ вынуждают зверьков круглосуточно проводить время в поисках пищи, делая короткий перерыв на сон. Сутки у них делятся не на день и ночь, а на периоды для сна и охоты. У разных видов землероек свои сутки: одни их делят на 10 периодов, другие, например, бурозубка – за 24 часа 78 раз ложится спать и столько же раз просыпается с целью добыть себе еду.

Весной и летом в рацион этих хищников входит большое количество жуков и их личинок, других насекомых и дождевых червей, также они могут нападать на лягушек, ящериц и детенышей мелких грызунов. Зимой, даже под снегом они находят спящих насекомых и семена растений.

Вред и польза

Надо ли избавляться от присутствия этих зверьков на участке – открытый вопрос, поскольку приносимая ими реальная польза очевидна, а причиняемый вред каждый огородник может оценить по-своему. Чтобы не заниматься пространными рассуждениями, приведем основные аргументы в таблице:

Уничтожают жуков, слизней, личинки паразитов и прочих вредоносных насекомых, обитающих под землей в труднодоступных местах.

Удобряют и разрыхляют землю, что насыщает ее кислородом.

Уничтожают мелких грызунов – мышей.

Повреждают корневые системы культурных растений и оставляют большое количество нор, из-за активного передвижения по подземным ходам в поисках пищи

Если вы все-таки намерены бороться с этими маленькими хищниками, то их можно не только истребить при помощи ядохимикатов. Существует множество иных, гуманных способов прогнать или отпугнуть зверьков.

Способы противодействия

Из применяемых на сегодняшний день методов самым эффективным можно считать тот, который будет наиболее безопасным для человека и домашних животных. Когда зверьков мало, то чтобы избавиться от землероек на дачном участке, целесообразно применять профилактические, физические и народные способы отпугивания. Если же их популяция увеличивается, что приводит к серьезным потерям урожая, к сожалению, без радикальных методов борьбы обойтись не получится.

Профилактика

Для предотвращения появления вредителя проводят профилактические работы:

  • устанавливают по периметру огорода (на глубину 1,5 м) преграду в виде мелкоячеистой сетки из пластика или металла;
  • перекапывают земельный участок на глубину 20-25 см;
  • прокладывают мелкую металлическую сетку перед посевом газонной травы.

Народные методы

Проверенными и достаточно эффективными в применении считаются различные самодельные устройства для отпугивания зверьков, ловушки с приманками.

Чтобы вывести землероек с участка опытные огородники советуют:

  • вкапывать в землю бутылки под углом 45° или деревянные палки с надетыми на них консервными или пластиковыми банками. Под воздействием ветра в них возникает шум или гул, отпугивающий зверьков;
  • высаживать по периметру огорода низкорослые бархатцы, лук, чеснок, мяту, чечевицу, рябчик императорский, бобовые культуры и другие растения, имеющие устойчивый аромат.

Для отпугивания землероек в подземный тоннель устанавливают трубу с дверцей, которая открывается только вовнутрь. В виде приманки в нее помещают дождевых червей. После того как ловушка сработала, зверька выносят далеко за пределы дачного участка.

Физический

Самый эффективный и простой способ избавиться от землеройки на даче – ультразвуковые приборы, которые воздействуют на хорошо развитые органы слуха зверьков, вызывают у них чувство паники, заставляя отправляться на поиски более спокойного жилища.

Ультразвуковые приборы создают звук определенной частоты, который распространяется примерно на 400-500 м 2 и более (в зависимости от модификации). Например, действие «Торнадо ОЗВ.01» основано на настройках электронного таймера. Вибрирующий звук (продолжительностью 10-15 секунд) раздается каждые 45-50 секунд и, многократно усиливаясь, разносится по территории до 1000 м 2 .

Химический

Этот метод является самым радикальным способом борьбы с вредителями и используется, когда слишком большое количество нор мешает нормальному росту овощных, злаковых и других культур, а корнеплоды буквально проваливаются под землю.

В состав таких химических препаратов входят отравляющие вещества, вызывающие паралич дыхательной системы, из-за чего животные быстро погибают.

Среди наиболее эффективных ядохимикатов (родентицидов) следует назвать:

  • «Хантер Антигрызун»;
  • «Щелкунчик»;
  • «Крысиная смерть».

Важно помнить, что от химических средств могут пострадать дети, домашние животные и полезные насекомые. При работе с ядохимикатами необходимо строго соблюдать меры безопасности и не нарушать дозировку, указанную в инструкции.

Отзывы огородников

Константин, 64 года, г. Ростов

Для отпугивания бурозубки с дачного участка помогли самые простые способы: акустический и «ароматический». Перед осенней перекопкой огорода рассыпали растертые в труху высушенные бархатцы, а по всей границе участка прикопали ветошь смоченную скипидаром. В норки подкладывали куски тухлой рыбы. На случай если землеройки обойдут приманку, дополнительно на грядке вкопали металлическую арматуру под небольшим наклоном к земле, на глубину 40-50 см. На нее насадили пластиковую бутылку, которая при легком дуновении ветра двигалась, и шум от вибрации стального стержня отпугивал животных. Бутылки из-под шампанского, тоже под углом, закапывали в грунт – эффект такой же – слышен невыносимый гул.

Вероника, 56 лет, Рязанская область

На садовом участке пользоваться ядом или капканами не решились из гуманных соображений, поэтому спасаемся от землероек с помощью ультразвукового прибора Град. В прибор вставляю батарейки, запечатываю в полиэтиленовый пакет и прикапываю возле нор на глубину 10 см. Через 2-3 недели наблюдаю полное исчезновение вредителя. При этом ультразвуковые волны не оказывают вредного воздействия на животных и людей.

Семен, 48 лет, Краснодарский край

На мою пасеку в середине ноября повадилась землеройка опустошать ульи. Она опаснее, чем обычные мыши, потому что маленькая и очень прожорливая. Чтобы ее прогнать, положил мелкоячеистую (размер 6 мм) решетку между дном и нижним корпусом, но тесные отверстия мешали выходу пчел. В марте заменил ее сеткой с ячейками по 8-10 мм. Кроме того, почистил ульи от грязи и поставил пыльцесборник на леток. Вот после этого все проблемы с вредителями пропали.

Видео

Познавательной информацией о жизнедеятельности землероек и способами отпугивания этих насекомоядных делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Описание зверька землеройки: где живёт и чем питается

Где живет и чем питается землеройка?

Те, кто ни разу не видел в своей жизни землеройку, могут принять ее за обычную мышь. И это неудивительно, ведь она имеет тот же окрас меха и длинный хвост. Однако у них все же имеются различия: морда у землеройки не такая, как у мыши, на ее конце присутствует вытянутый хоботок.

К тому же нельзя назвать мышь и землеройку близкими родственниками, ведь первая представляет семейство грызунов, а вторая относится к классу млекопитающих насекомоядных.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете. Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол». Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Характеристики

Шерсть бурозубки густая и короткая и имеет бурый окрас. Зубы острые, мордочка вытянутая, которую украшает подвижный хоботок. Последний ей необходим для поиска пищи: им она очень легко разрыхляет и перекапывает землю. С боков у землеройки находятся специальные железы, выделяющие стойкий запах, который необходим для защиты от врагов.

Землеройки обладают острым осязанием и обонянием, но при этом не так хорошо видят. Они остаются активными в течение всего года: с приходом весны они начинают рыскать по листве, ища для себя пропитание, а с наступлением зимних холодов они также заняты поиском корма под снежным покровом. Самки приносят потомство один-два раза в год, за раз у них рождается от 1 до 10 малышей. Чаще всего они размножаются в теплое время года — весной и летом. Живут землеройки недолго — не более 18 месяцев.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там. Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания. Иногда эти участки сходятся в определенных местах, но животное никогда не зайдет на чужую территорию. Это является для них запретом.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях. Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных. Землеройки мало кому могут позволить забирать у них добычу, поэтому эти зверьки готовы защищать свой корм даже от ящериц и мышей.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Питание

Землеройки устроены таким образом, что их пищеварительная система должна постоянно работать. Поэтому им практически постоянно приходится заниматься добычей пропитания, устраивая лишь непродолжительные перерывы на отдых. Поэтому живут они не так, как все остальные животные. Для них сутки делятся на две части — охота и сон. Каждый зверек живет своими сутками. У некоторых они разделены на 10 интервалов, у других включает 78. Иными словами, 78 раз за сутки зверьку придется ложиться спать и вставать, чтобы добыть себе корм.

Землеройкам требуется очень большое количество корма. Они должны постоянно поддерживать определенную температуру тела и всегда иметь запас энергии. А это возможно только при непрекращающемся процессе пищеварения, который неизбежно сопровождается выделением тепла. Поэтому им и приходится потреблять большое количество пищи. Иногда за сутки землеройки съедают такое количество еды, которое может быть больше их собственного веса.

Отсутствие пропитания очень опасно для жизни землеройки: если летом они могут продержаться без еды не более 8-10 часов, то зимой достаточно остаться без корма более 3 часов, чтобы наступила смерть землеройки.

Питание в разное время года

Питание землероек довольно разнообразно. Все зависит от того, в какое время года она добывает для себя пропитание.

  • Весной и летом она ест главным образом насекомых: медведок, червей, слизней, гусениц и мокриц. Если зверек давно не ел, то он может вести себя как хищник и попытаться поймать мелких грызунов — мышей. Водяные землеройки питаются мелкой рыбой и лягушками;
  • Зимой не так просто раздобыть корм землеройкам. Голая земля уже не содержит так же много еды, как летом. Им приходится разрывать снежный покров, чтобы добраться к почве, ища в ней насекомых. Также землеройки могут есть и семена растений. Учитывая, что зимой остается очень мало корма, только самые стойкие и активные доживают до весны.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Заключение

Землеройки известны только специалистам, а вот рядовые дачники с ними почти незнакомы из-за того, что увидеть этих зверьков днем практически невозможно. Многие даже не знают о существовании землеройки: если она и попадется им на пути, то они могут легко принять ее за обычную мышь. И это вполне объяснимо, учитывая, что между ними имеется множество сходства. Правда, все же отличить землеройку можно по наличию носа-хоботка.

И даже если вы повстречаете это существо на своем участке, не старайтесь его прогнать. Это очень полезное создание, которое поможет поддерживать порядок на вашей приусадебной территории. Этот зверек практически без остановки занят поисками корма, ища в земле различных вредных насекомых и личинок, тем самым делая за вас одну из самых сложных работ.

Дачная гостья: где живет и чем питается землеройка? в закладки 2

Если бы эти крошечные хищники были по размеру, как тигры, они бы мгновенно опустошили планету, переловив и сожрав на ней всё живое: масса съедаемой за сутки землеройкой пищи в 3–4 раза превосходит массу её тела.

В противовес последним другой род землероек получил название «белозубка».

Обычная землеройка (бурозубка) весит несколько граммов при росточке в 2–4 см. Крошечная бурозубка или бурозубка Черского при весе 1,5–2 г считается самым маленьким млекопитающим в России, а в мировом первенстве на «миниатюрность» занимает второе место – после карликовой белозубки.

Время еды

Для бурозубки не есть несколько часов – всё равно что для человека голодать несколько недель. Это приводит к истощению и смерти.

Едят эти крошечные охотники всё подряд, отваживаются нападать даже на небольших лягушек, мышей и ящериц, хотя некоторые виды могут разнообразить своё «мясное» меню и вегетарианской пищей.

Когда наблюдаешь за суетливой землеройкой, кажется, будто это не реальная картина, а кадры ускоренной съёмки. Движения крохотного зверька настолько быстрые и стремительные, что их невозможно ухватить взглядом. При такой скорости и молниеносной реакции охотника у потенциальной добычи не остаётся ровным счётом никаких шансов ускользнуть от острых зубов. Зрение у землероек неважное, но зато у них отменный нюх и тонкий слух. К тому же они умеют использовать эхолокацию, как и их близкие родственники по отряду насекомоядных – летучие мыши. Непрерывно попискивая во время охоты, бурозубка сканирует окрестности и мгновенно пеленгует источник любого движения.Они умудряются находить добычу там, где её не способны достать ни птицы, ни другие звери, ни хищные членистоногие: под камнями и валежниками, под снегом и в отдалённых уголках глубоких нор.

Отличие от мышей

Никакого отношения к настоящим мышам и другим грызунам землеройки не имеют, хотя внешне немного похожи.

Отличить обычную бурозубку от мышки очень просто: у неё более высокие ноги, бархатистый (вовсе не такой голый) хвостик и длинный нос, напоминающий подвижный хоботок. Любопытно, что осенью у землероек заметно уменьшается тело и становится более плоским череп. Это удивительное явление было открыто польским зоологом А. Денелем и названо в специальной литературе его именем. Ещё одна уникальная особенность отряда землеройковых была открыта этим же учёным несколько позже. Известно, что в систематике огромную роль играет зубная формула: именно по количеству и строению зубов можно точно определить, к какому виду относится особь. Но это правило не относится к землеройкам! У них количество зубов даже внутри одного вида может колебаться в довольно широком диапазоне.

Читайте также:  Ганичкина как сажать огурцы

Российский учёный Л. В. Викторов изучил этот феномен и обнаружил удивительную закономерность: у этих зверьков количество зубов, не соответствующее нормам, зависит от… погодных условий! И это далеко не все сюрпризы, которые преподнесли исследователям самые маленькие и самые необычные млекопитающие планеты – землеройки.Живых зверьков увидеть удаётся редко, но постоянно мы находим их мёртвые тела. Как правило, это старые особи, которых постигла естественная смерть, ведь век животных с таким стремительным обменом веществ очень недолог – год-полтора, максимум – два, но за такой короткий срок они успевают прожить бурную жизнь и несколько раз произвести потомство.

Если у людей сутки состоят только из двух фаз – активной и фазы отдыха, то у землеройковых эти же 24 часа разбиты на множество коротких периодов, в течение которых они чередуют поиски пищи и непродолжительный сон. Получается, что, пока человек проживает всего лишь один день, землеройка успевает прожить целую неделю, а то и месяц. Причём чем меньше вид – тем больше биологических «микродней» укладывается в одни астрономические сутки. В спячку землеройковые не впадают и даже зимой активно охотятся в мышиных норах и кротовых ходах.

Вредитель?

Землеройки приносят огромную пользу – уничтожают вредителей садов и огородов. К сожалению, во многих справочниках и пособиях авторы полагают, что они подкапывают корни садовых и огородных растений и уничтожают полезных дождевых червей. Однако эти черви вовсе не составляют основу их питания. Не будь землероек, ваши посадки ринулось бы атаковать несметное полчище вредителей. А извилистые ходы, прорытые под землёй, холмы почвы, уродующие ухоженный газон, и по­грызенные корнеплоды – это всё дело кротов и грызунов.

Землеройка: где живет, описание и фото животного. Могут ли встречаться на даче и в огороде

Подавляющее большинство при встрече с землеройкой принимают её за обыкновенную мышь. Поскольку у них одинаковый окрас меха и длинный хвост. Тем не менее у них есть отличия: на мордочке у землеройки имеется вытянутый хоботок. Мышь и землеройка не являются ближайшими родственниками, потому что мышка относится к семейству грызунов, а землеройка принадлежит к классу млекопитающих насекомоядных.

Землеройки:

Описание вида

Это животное незначительных размеров, поэтому его причисляют к самым крошечным хищникам на Земле. Обладает довольно агрессивным нравом, из-за этого его прозвали «маленьким дьяволом». Всего насчитывается около 300 видов этого животного, состоящих из двух семейств:

  • Белозубки — зубы белого цвета;
  • Бурозубки — зубы тёмного цвета.

Наиболее распространённые виды:

  • Крошечная бурозубка;
  • Карликовая многозубка;
  • Водяная кутора.

Их среда обитания достаточно разнообразна:

Где обитает?

Землеройки определённо наземные животные. Обычно поселяются:

  • В лесах с богатой растительностью;
  • В садах, так как там изобилие прошлогодней листвы;
  • В расщелинах или дуплах трухлявых деревьев.

Что едят?

У землеройки активный процесс пищеварения. Для поддержания нужной температуры тела и для восполнения энергии ей просто необходимо постоянно есть. Иногда объём пищи, который она съедает за день, превышает её собственный вес.

Рацион питания обуславливается временем года:

  • В тёплое время года землеройки питаются разнообразными насекомыми: медведками, червями, слизнями, гусеницами, мокрицами. При сильном чувстве голода они способны напасть на мелких грызунов. Водные виды употребляют в пищу мелкую рыбку и лягушек;
  • В зимний период им довольно трудно. Зверькам приходится разрывать под снегом землю, добираясь до насекомых, также кормятся семенами растений. Из-за отсутствия пищи в зимнее время многие землеройки погибают.

Польза и вред землеройки на участке

Зверьки очень полезны:

  • Своим носом-хоботком они разрыхляют землю в садах и на огородных грядках, насыщая её кислородом;
  • Уничтожают большое количество насекомых-паразитов и их личинок.

Помимо пользы, также наносят и вред:

  • Для отлова насекомого зверёк способен перегрызть корни деревьев и растений, повредить корневую систему рассады и цветов;
  • За двое суток превращает цветочную лужайку в перекопанное поле с кочками и ямами.

Причины появления

Существует несколько причин появления зверьков на приусадебном участке:

  • Рыхлая, хорошо удобренная, влажная почва;
  • Большое разнообразие пищи: личинок, червей, насекомых;
  • Наличие поблизости различных водоёмов.

Обыкновенным дачникам довольно трудно встретить землеройку, поскольку она ведёт ночной образ жизни. Но даже увидев, её запросто можно спутать с обычной мышью.

Но в отличие от мышей землеройка уничтожает вредных насекомых и их личинки.

Тем не менее не стоит пытаться её поймать, так как её укус довольно болезненный.

Землеройка: чем питается, где живет и обитает?

Землеройка: где живет, описание и фото животного. Могут ли встречаться на даче и в огороде

Подавляющее большинство при встрече с землеройкой принимают её за обыкновенную мышь. Поскольку у них одинаковый окрас меха и длинный хвост. Тем не менее у них есть отличия: на мордочке у землеройки имеется вытянутый хоботок. Мышь и землеройка не являются ближайшими родственниками, потому что мышка относится к семейству грызунов, а землеройка принадлежит к классу млекопитающих насекомоядных.

Землеройки:

Описание вида

Это животное незначительных размеров, поэтому его причисляют к самым крошечным хищникам на Земле. Обладает довольно агрессивным нравом, из-за этого его прозвали «маленьким дьяволом». Всего насчитывается около 300 видов этого животного, состоящих из двух семейств:

  • Белозубки — зубы белого цвета;
  • Бурозубки — зубы тёмного цвета.

Наиболее распространённые виды:

  • Крошечная бурозубка;
  • Карликовая многозубка;
  • Водяная кутора.

Их среда обитания достаточно разнообразна:

Где обитает?

Землеройки определённо наземные животные. Обычно поселяются:

  • В лесах с богатой растительностью;
  • В садах, так как там изобилие прошлогодней листвы;
  • В расщелинах или дуплах трухлявых деревьев.

Что едят?

У землеройки активный процесс пищеварения. Для поддержания нужной температуры тела и для восполнения энергии ей просто необходимо постоянно есть. Иногда объём пищи, который она съедает за день, превышает её собственный вес.

Рацион питания обуславливается временем года:

  • В тёплое время года землеройки питаются разнообразными насекомыми: медведками, червями, слизнями, гусеницами, мокрицами. При сильном чувстве голода они способны напасть на мелких грызунов. Водные виды употребляют в пищу мелкую рыбку и лягушек;
  • В зимний период им довольно трудно. Зверькам приходится разрывать под снегом землю, добираясь до насекомых, также кормятся семенами растений. Из-за отсутствия пищи в зимнее время многие землеройки погибают.

Польза и вред землеройки на участке

Зверьки очень полезны:

  • Своим носом-хоботком они разрыхляют землю в садах и на огородных грядках, насыщая её кислородом;
  • Уничтожают большое количество насекомых-паразитов и их личинок.

Помимо пользы, также наносят и вред:

  • Для отлова насекомого зверёк способен перегрызть корни деревьев и растений, повредить корневую систему рассады и цветов;
  • За двое суток превращает цветочную лужайку в перекопанное поле с кочками и ямами.

Причины появления

Существует несколько причин появления зверьков на приусадебном участке:

  • Рыхлая, хорошо удобренная, влажная почва;
  • Большое разнообразие пищи: личинок, червей, насекомых;
  • Наличие поблизости различных водоёмов.

Обыкновенным дачникам довольно трудно встретить землеройку, поскольку она ведёт ночной образ жизни. Но даже увидев, её запросто можно спутать с обычной мышью.

Но в отличие от мышей землеройка уничтожает вредных насекомых и их личинки.

Тем не менее не стоит пытаться её поймать, так как её укус довольно болезненный.

Где живет и чем питается землеройка?

Те, кто ни разу не видел в своей жизни землеройку, могут принять ее за обычную мышь. И это неудивительно, ведь она имеет тот же окрас меха и длинный хвост. Однако у них все же имеются различия: морда у землеройки не такая, как у мыши, на ее конце присутствует вытянутый хоботок.

К тому же нельзя назвать мышь и землеройку близкими родственниками, ведь первая представляет семейство грызунов, а вторая относится к классу млекопитающих насекомоядных.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете. Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол». Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Характеристики

Шерсть бурозубки густая и короткая и имеет бурый окрас. Зубы острые, мордочка вытянутая, которую украшает подвижный хоботок. Последний ей необходим для поиска пищи: им она очень легко разрыхляет и перекапывает землю. С боков у землеройки находятся специальные железы, выделяющие стойкий запах, который необходим для защиты от врагов.

Землеройки обладают острым осязанием и обонянием, но при этом не так хорошо видят. Они остаются активными в течение всего года: с приходом весны они начинают рыскать по листве, ища для себя пропитание, а с наступлением зимних холодов они также заняты поиском корма под снежным покровом. Самки приносят потомство один-два раза в год, за раз у них рождается от 1 до 10 малышей. Чаще всего они размножаются в теплое время года — весной и летом. Живут землеройки недолго — не более 18 месяцев.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там. Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания. Иногда эти участки сходятся в определенных местах, но животное никогда не зайдет на чужую территорию. Это является для них запретом.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях. Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных. Землеройки мало кому могут позволить забирать у них добычу, поэтому эти зверьки готовы защищать свой корм даже от ящериц и мышей.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Питание

Землеройки устроены таким образом, что их пищеварительная система должна постоянно работать. Поэтому им практически постоянно приходится заниматься добычей пропитания, устраивая лишь непродолжительные перерывы на отдых. Поэтому живут они не так, как все остальные животные. Для них сутки делятся на две части — охота и сон. Каждый зверек живет своими сутками. У некоторых они разделены на 10 интервалов, у других включает 78. Иными словами, 78 раз за сутки зверьку придется ложиться спать и вставать, чтобы добыть себе корм.

Землеройкам требуется очень большое количество корма. Они должны постоянно поддерживать определенную температуру тела и всегда иметь запас энергии. А это возможно только при непрекращающемся процессе пищеварения, который неизбежно сопровождается выделением тепла. Поэтому им и приходится потреблять большое количество пищи. Иногда за сутки землеройки съедают такое количество еды, которое может быть больше их собственного веса.

Отсутствие пропитания очень опасно для жизни землеройки: если летом они могут продержаться без еды не более 8-10 часов, то зимой достаточно остаться без корма более 3 часов, чтобы наступила смерть землеройки.

Питание в разное время года

Питание землероек довольно разнообразно. Все зависит от того, в какое время года она добывает для себя пропитание.

  • Весной и летом она ест главным образом насекомых: медведок, червей, слизней, гусениц и мокриц. Если зверек давно не ел, то он может вести себя как хищник и попытаться поймать мелких грызунов — мышей. Водяные землеройки питаются мелкой рыбой и лягушками;
  • Зимой не так просто раздобыть корм землеройкам. Голая земля уже не содержит так же много еды, как летом. Им приходится разрывать снежный покров, чтобы добраться к почве, ища в ней насекомых. Также землеройки могут есть и семена растений. Учитывая, что зимой остается очень мало корма, только самые стойкие и активные доживают до весны.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Заключение

Землеройки известны только специалистам, а вот рядовые дачники с ними почти незнакомы из-за того, что увидеть этих зверьков днем практически невозможно. Многие даже не знают о существовании землеройки: если она и попадется им на пути, то они могут легко принять ее за обычную мышь. И это вполне объяснимо, учитывая, что между ними имеется множество сходства. Правда, все же отличить землеройку можно по наличию носа-хоботка.

И даже если вы повстречаете это существо на своем участке, не старайтесь его прогнать. Это очень полезное создание, которое поможет поддерживать порядок на вашей приусадебной территории. Этот зверек практически без остановки занят поисками корма, ища в земле различных вредных насекомых и личинок, тем самым делая за вас одну из самых сложных работ.

Гостья дачи. Где живет и чем питается землеройка?

На территории России встречается около 30 видов землеройковых, но чаще всего в садах и огородах попадается пашенная бурозубка.

На берегах прудов и больших, непересыхающих луж можно встретить кутору – водяную землеройку. Она напоминает уменьшенную копию выхухоли и так же прекрасно плавает и ныряет. У куторы существуют желёзки, выделяющие токсичные вещества, поэтому наряду с утконосом, щелезубом и толстым лори её включают в список ядовитых млекопитающих.

Бурозубки получили своё имя вовсе не потому, что их зубы способны к бурению почвы, а из-за характерной бурой окраски. Таким необычным животным, которые вынуждены питаться всё время, пока бодрствуют, с короткими перерывами на сон, просто некогда самим рыть землю, к тому же на поверхности земли они охотятся не меньше, чем в недрах.

В противовес последним другой род землероек получил название «белозубка».

Время еды

Для бурозубки не есть несколько часов – всё равно что для человека голодать несколько недель. Это приводит к истощению и смерти.

Едят эти крошечные охотники всё подряд, отваживаются нападать даже на небольших лягушек, мышей и ящериц, хотя некоторые виды могут разнообразить своё «мясное» меню и вегетарианской пищей.

Когда наблюдаешь за суетливой землеройкой, кажется, будто это не реальная картина, а кадры ускоренной съёмки. Движения крохотного зверька настолько быстрые и стремительные, что их невозможно ухватить взглядом. При такой скорости и молниеносной реакции охотника у потенциальной добычи не остаётся ровным счётом никаких шансов ускользнуть от острых зубов. Зрение у землероек неважное, но зато у них отменный нюх и тонкий слух. К тому же они умеют использовать эхолокацию, как и их близкие родственники по отряду насекомоядных – летучие мыши. Непрерывно попискивая во время охоты, бурозубка сканирует окрестности и мгновенно пеленгует источник любого движения.

Они умудряются находить добычу там, где её не способны достать ни птицы, ни другие звери, ни хищные членистоногие: под камнями и валежниками, под снегом и в отдалённых уголках глубоких нор.

Отличие от мышей

Никакого отношения к настоящим мышам и другим грызунам землеройки не имеют, хотя внешне немного похожи.

Отличить обычную бурозубку от мышки очень просто: у неё более высокие ноги, бархатистый (вовсе не такой голый) хвостик и длинный нос, напоминающий подвижный хоботок. Любопытно, что осенью у землероек заметно уменьшается тело и становится более плоским череп. Это удивительное явление было открыто польским зоологом А. Денелем и названо в специальной литературе его именем. Ещё одна уникальная особенность отряда землеройковых была открыта этим же учёным несколько позже. Известно, что в систематике огромную роль играет зубная формула: именно по количеству и строению зубов можно точно определить, к какому виду относится особь. Но это правило не относится к землеройкам! У них количество зубов даже внутри одного вида может колебаться в довольно широком диапазоне.

Живых зверьков увидеть удаётся редко, но постоянно мы находим их мёртвые тела. Как правило, это старые особи, которых постигла естественная смерть, ведь век животных с таким стремительным обменом веществ очень недолог – год-полтора, максимум – два, но за такой короткий срок они успевают прожить бурную жизнь и несколько раз произвести потомство.

Если у людей сутки состоят только из двух фаз – активной и фазы отдыха, то у землеройковых эти же 24 часа разбиты на множество коротких периодов, в течение которых они чередуют поиски пищи и непродолжительный сон. Получается, что, пока человек проживает всего лишь один день, землеройка успевает прожить целую неделю, а то и месяц. Причём чем меньше вид – тем больше биологических «микродней» укладывается в одни астрономические сутки. В спячку землеройковые не впадают и даже зимой активно охотятся в мышиных норах и кротовых ходах.

Вредитель?

Землеройки приносят огромную пользу – уничтожают вредителей садов и огородов. К сожалению, во многих справочниках и пособиях авторы полагают, что они подкапывают корни садовых и огородных растений и уничтожают полезных дождевых червей. Однако эти черви вовсе не составляют основу их питания. Не будь землероек, ваши посадки ринулось бы атаковать несметное полчище вредителей. А извилистые ходы, прорытые под землёй, холмы почвы, уродующие ухоженный газон, и по­грызенные корнеплоды – это всё дело кротов и грызунов.

Добавить комментарий